Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Просто почитать

Пока я слегка занят подготовкой к съезду "Солидарности", который проходит завтра и в субботу, вешаю вам пару текстов на "просто почитать".

Вот вчерашняя статья в "Ведомостях", где я попытался выступить со слегка отстраненным политологическим анализом и подумать о том (насколько об этой серьезной теме можно по-настоящему подумать в несерьезном ведомостевом мини-формате в 2800 знаков с пробелами), как кризис все же может повлиять на политическую ситуацию в стране.

Ну и лягнул мои любимые "левые силы" заодно. При всей реальной популярности левых идей в стране, у нас по-прежнему больше разговоров о левых силах, чем самих левых сил. Реальную крупную социал-популистскую партию, подобно блоку Тимошенко, создать пока не удалось.

Еще у меня вышла статья в декабрьском номере Forbes про перспективы российского нефтегазового сектора в связи с кризисом. Не могу дать ссылку на нее, поскольку у Forbes нет интернет-версии - придется тем, кто хочет прочесть, купить печатную версию журнала. Речь там о том, что падение доходов в будущем году и падение инвестиций, накладывающееся на доминирование неэффективных госкомпаний и высокие барьеры входа на российский рынок для иностранных нефтегазовых корпораций, может привести к "инвестиционной паузе" в нашем нефтегазовом секторе, которая впоследствии отольется крупномасштабным падением объемов производства - напрашивается полная аналогия с концом 1980-х и первой половиной 1990-х годов. Как и в целом в связи с разворачивающимся кризисом - то, что сейчас творится, это полная горбачевщина какая-то, это не борьба с кризисом, а попытка как можно дольше сохранить старую неэффективную экономическую модель (блестяще об этом написал Евсей Гурвич сегодня).

Ну и не могу пройти мимо статьи Завадникова про Конституцию в сегодняшних "Ведомостях". Завадников, как известно, - единственный член Совета Федерации, проголосовавший против поправок в Конституцию.

Просто пара замечаний. Первое. Завадников - ближайший друг Александра Стальевича Волошина, во многом благодаря ему и получил место в СФ в свое время, куда перешел из РАО ЕЭС. Без комментариев.

Второе - что-то я не увидел в статье принципиальных оценок последних изменений в российскую Конституцию и вообще состояния дел с ее соблюдением. Мне кажется, что ежели ты политик, сенатор, председатель комитета, и имеешь принципиальную позицию, то че ее эзоповым языком-то высказывать? Может напрямую все же?

А, Валентин Георгиевич?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author