Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Краткое обращение к сторонникам по поводу назначения Никиты Белых губернатором Кировской области

Уважаемые друзья!

К огромному сожалению, многие люди, называющие себя потенциальными сторонниками создаваемого объединенного демократического движения "Солидарность", резко негативно высказались в адрес лидеров коалиции в связи с их достаточно мягкой реакцией на назначение Никиты Белых губернатором Кировской области и выход Белых из "Солидарности". В этой связи необходимы некоторые пояснения.

Во-первых, все мы достаточно ясно заявили, что наши политические отношения с Никитой Белых с этого момента прекращаются, и возможны только отношения личные, а также что никто из нас на госслужбу при нынешнем политическом режиме не собирается - если мы и готовы будем занять госдолжности, то только после восстановления в стране демократии и по результатам свободных выборов. Ваш выбор, верить нам или нет - время покажет, но других слов для Вас по этому поводу у нас нет.

Во-вторых, многих сторонников смутил тот факт, что лидеры "Солидарности" заранее знали о переговорах Никиты Белых с властью и не информировали об этом своих сторонников. Ответ на это простой: поверьте, если бы выходу Белых из "Солидарности" сопутствовал скандал, развернувшийся сразу после его ухода из СПС, никому из нас от этого не было бы лучше. Мы предпочли спокойно работать над созданием движения и не нагнетать обстановку вокруг "Солидарности" публичными комментариями по этой ситуации.

Если кто-то из Вас обиделся на то, что мы не делились информацией о переговорах Белых с властью - поверьте, мы при этом руководствовались только интересами успеха создания объединенного демократического движения, что является очень непростым и деликатным политическим процессом и пока не удавалось еще никому в российской истории. Наш выбор был (и остается) прост - громкий публичный скандал или отсутствие громкого публичного скандала. Мы выбираем второе.

В-третьих, многие сторонники требуют от нас публичной моральной оценки поступка Никиты Белых. Вопрос здесь в том, что Никита много сделал для создания движения, шел с нами плечом к плечу все эти месяцы, а его решение уйти было принято в такой форме, которая по договоренности с нами наносила наименьший ущерб "Солидарности" из всех возможных форм такого ухода. Поэтому мы просто не можем себе позволить односторонние недружественные выпады в адрес Никиты.

Да, возможно, кто-то решит, что наша относительно мягкая реакция бросает тень и на нас. Возможно. Но построение цивилизованных отношений с политическими партнерами, в том числе цивилизованный развод с теми из них, кто хочет уйти - неотъемлемая часть процесса формирования нормальной, цивилизованной политической коалиции.

Другим политикам и журналистам легко "разоблачать" - они ни в чем не участвуют и ничего для того, чтобы объединить российских демократов, не делают. Мы - участвуем и делаем. Нам - сложнее. Пожалуйста, поймите это.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author