Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Странные китайцы

Действительно, мне трудно их понять. Подписывают соглашение о предоставлении огромных кредитов "Роснефти" и "Транснефти" под залог будущих поставок нефти.

В декабре 2002 года они пытались купить на приватизационном аукционе одну крупную российскую нефтяную компанию. Их попросили с аукциона сняться, хотя они предлагали денег в 2,5 раза больше, чем в итоге получивший эту компанию Абрамович. Тогда им обещали в качестве отступного в будущем разрешить купить долю в крупной российской нефтедобывающей компании.

Кинули.

Потом в декабре 2004 года они дали "Роснефти" кредит в 6 млрд. долл. на бесподобных условиях, благодаря которому была профинансирована "покупка" "Юганскнефтегаза". В обмен пообещали крупную долю в "Юганскнефтегазе".

Кинули. Объяснили, что "Юганскнефтегаз" теперь становится частью более крупной компании, объединяется с "Роснефтью" (которая теперь уже не объединялась с "Газпромом"), и пообещали долю в этой "более крупной" компании. Кончилось все это тем, что CNPC получила 1% акций "Роснефти" в ходе IPO, ну и мелочевку всякую, типа неконтрольного пакета акций в "Удмуртнефти", геологоразведочные СП всякие, и т.п.

Кинули.

Китайцы, конечно, стискивают зубы на это все. Более 10 лет попыток получить в России контроль над крупными нефтяными месторождениями или крупной нефтяной компанией кончились пока что ничем. Но они, видимо, готовы попробовать еще раз и снова в трудную минуту помочь Путину баблом. Рассчитывают, видимо, что в этот раз он их не кинет.

Ну-ну.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author