Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Сауды

Последние несколько дней размышлял над постом rusanalitпо поводу Саудовской Аравии, где автор приводит оценку финансовой устойчивости СА к длительному падению цен на нефть и на этом основании делает вывод о том, что страна эта готова "поиграть на понижение" мировых нефтяных котировок. 

Хотя далеко идущих геополитических выводов автор не делает, у нас тем не менее популярна точка зрения о том, что саудиты вполне могли бы быть заинтересованы повторить такого рода игру на понижение а-ля 1980-е, чтобы нанести ущерб своим стратегическим конкурентам - прежде всего нам, России.

С одной стороны, методология расчетов автора вызывает у меня большие вопросы - в своих оценках финансовой устойчивости СА он учитывает только прямые расходы саудовского бюджета, не рассматривая огромные скрытые обязательства - и по финансированию многих экономик арабского мира, и по покрытию текущих-предстоящих убытков от обесценения арабских инвестиций во всем мире из-за продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, и по финансированию широкой деятельности по продвижению идей ислама во всем мире, от Боснии до Индонезии и от Мавритании до Казахстана. Так что реальный размер обязательств саудитов гораздо выше, и так уж легко "игра на понижение" им не дастся.

С другой стороны, я хочу заметить, что меня, конечно же, сильно тревожат стратегические намерения Саудовской Аравии. Не только в плане цен на нефть, а вообще.

Я в принципе считаю, что если у нас, у России, есть в мире один главный, долгосрочный стратегический враг, то это и есть вот эта самая страна, Саудовская Аравия.

И не только у нас, кстати, - вспомните Бен Ладена, поддержку режима талибов, 15 из девятнадцати 9/11 хайджекеров и пр.

Это страна, стратегически нацеленная на сохранение и глобальный экспорт средневекового образа жизни, и утверждение себя в качестве державы мирового уровня влияния, ровно для реализации этих целей. (По крайней мере, пока саудовские власти не убедят меня в обратном, я буду так считать.) Мы с этим имели удовольствие столкнуться в Чечне. Причем речь о финансировании не только силовых мероприятий, но и широкого спектра активностей гуманитарного типа - от строительства мечети им. короля Фахда в Сараево до моста имени этого же короля в Бамако (Мали), больниц, культурных центров и т.п.

Я не знаю, по силам ли саудам сыграть на долгосрочное понижение нефтяных котировок с учетом вот этих всех скрытых обязательств, "гуманитарных" и не очень. Но то, что они что-то такое замышляют, глобальное и не обязательно очень хорошее для России (видя в нас врагов, безбожников и, возможно, самую слабую из держав западной цивилизации, ослабления которой довольно просто достичь в продвижении к своим целям), у меня не вызывает сомнений.

UPD Пост глючил поначалу, перечитайте сейчас его в полном объеме.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author