Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Торги остановлены

Самое интересное, что торги остановлены по распоряжению ФСФР. Их могли бы остановить и сами биржи на основании своих внутренних правил, как это было вчера, но вдруг вмешался регулятор. Впервые, насколько я понимаю.

Мне кажется, это прямой результат вчерашнего многочасового ночного совещания у Путина с участием всего экономического блока. Видимо, Путин, для которого важны внешние и психологические эффекты, дал указание любой ценой не допустить провала индекса РТС ниже отметки в 1000 пунктов. ФСФР поняла указание буквально, и, поняв, что рынок стремительно движется к 1000 (остановили на 1058), предприняла самое простое действие - и ушла в подполье. Комментариев от ФСФР нет. Хуже ничего и не может быть. Вмешательство регулятора для остановки торгов и последующее полное отсутствие официальных комментариев - для инвесторов это оч-плохой сигнал.

На мой взгляд, в сегодняшней ситуации на рынке нет ничего хуже непрофессионального политизированного вмешательства и несогласованности действий регуляторов. И если насчет грамотности людей в Центробанке у меня есть некоторый сдержанный оптимизм, то вот ФСФР - черный ящик. Чего способна выкинуть эта в интеллектуальном и профессиональном отношении "никакая" структура, желая выслужиться перед Путиным? Плюс еще фактор традиционной жесткой ведомственной конкуренции с ЦБ? (Типа показать, кто в лесу хозяин?) Плюс еще фактор личного непрофессионализма главы службы Миловидова (воздержимся пока от мата:)?

Кстати, ко всем прочим проблемам добавилась еще и вот какая: "ножницы Кудрина", проблемы с ликвидностью у нефтяных компаний. Экспортная пошлина-то на нефть пересматривается с 2-месячным лагом, а сейчас экспортные цены упали до 90 долларов, а пошлина установлена как если бы было 140! Нефтяным компаниям проблемы с ликвидностью сейчас, конечно, ой как неполезны:)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author