Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Захват муниципалитета Коньково

В Москве происходит беспрецедентная история: структуры мэрии при бездействии полиции осуществили захват одного из независимых мунииципалитетов столицы, муниципалитета Коньково. Помните, многие из нас радовались, когда в сентябре 2017 года оппозиция взяла контроль над целым рядом муниципалитетов в столице? Среди них был и муниципалитет Коньково, где оппозиция взяла большинство и избрала председателем муниципалитета Сергея Соколова, который в одиночку противостоял единороссам в прошлом созыве районного совета депутатов (2012-2017 гг.).

Власть страшно раздражал независимый муниципалитет района, и последней каплей наверняка стали приближающиеся выборы в Мосгордуму: конечно же, такой ресурс, как муниципалитет, хотят использовать для раскрутки провластных кандидатов. Прямо перед началом избирательной кампании в Мосгордуму депутаты от власти при поддержке управы и районной полиции организовали захват помещения муниципалитета, в которое вот уже три недели не могут попасть независимые депутаты и жители района. Вот тут мы подробно рассказывали об этой истории.

Номинально в качестве повода для таких действий используется конфликт в совете депутатов — ну это, к сожалению, очень распространенная история для независимых муниципалитетов Москвы, когда некоторые вновь избранные депутаты начали меряться амбициями, и фактически парализовали деятельность своих местных советов. Не избежал этих проблем, увы, и совет депутатов Коньково. Я еще подробно расскажу об этом - но конфликт конфликтом, а вот такая история, когда, пользуясь конфликтом как предлогом, один из депутатов по фамилии Малахов при полной поддержке депутатов-единороссов, представителей власти и полиции захватил помещение муниципалитета и вот уже более трех недель никого туда не пускает, является абсолютно беспрецедентной. С 22 мая независимые депутаты Коньково, включая законно избранного главу муниципалитета Сергея Соколова и его заместителя Дмитрия Болдырева, не могут попасть в помещение муниципалитета. При этом полиция бездействует: стоят у входа и ничего не делают.



Вот краткий видеоролик о том, как полиция напрямую содействует рейдерскому захвату независимого муниципалитета Коньково — напротив дверей муниципалитета находится целый наряд полиции во главе со старшим лейтенантом Яковом Сергеевичем Ларионовым, однако они ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить муниципальным депутатам Коньково и жителям свободный проход в помещение муниципалитета:



Отмечу, что блокирование свободного входа в муниципалитет является прямым нарушением:

  • ч.5 ст.2 Закона г.Москвы от 6 ноября 2002 г. №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить жителям возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения жителями другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления);

  • ч.3 ст.13 Закона г.Москвы от 6 ноября 2002 г. №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (депутату представительного органа гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита его прав);

  • пп.2 и 5 ч.1 ст.23 Устава внутригородского муниципального образования - муниципального округа Коньково (депутат Совета депутатов в связи с исполнением своих полномочий пользуется правом на материально-техническое обеспечение своей деятельности, пользуется правом на обеспечение соответствующих условий для приема избирателей, проведения встреч с избирателями и отчетов перед ними).


Действия рейдеров, захвативших муниципалитет, нарушают сразу три статьи Уголовного кодекса (ст.286 «Первышение полномочий», ст.288 «Присвоение полномочий должностного лица» и ст.330 «Самоуправство»).

Но полиции плевать, хотя уголовное преступление и незаконный захват органа местного самоуправления осуществляются прямо у нее перед глазами.

Чтобы дать вам представление о лице, осуществившем захват муниципалитета под прикрытием власти и полиции, то вот один из его ярких постов недавнего времени про «либерастов» (оригинал тут):



А вот репортаж Сота-вижн о том, как этот деятель — опять же при попустительстве полиции — захватил помещение муниципалитета 22 мая и отказался пускать туда кого бы то ни было.

Ситуация становится особо пикантной, если учесть, что Малахов сам выдвинулся кандидатом в депутаты Мосгордумы, и сейчас фактически использует захваченное помещение муниципалитета как личный офис, в нарушение всех мыслимых законов и норм.

Не стоит воспринимать эту историю как исключительно местное дело района Коньково: есть все основания полагать, что по подобной схеме будут вскоре захвачены и другие независимые муниципалитеты города Москвы.

Помимо заявления депутатов района Коньково в Управления собственной безопасности ГУ МВД России по г.Москве о бездействии сотрудников полиции при осуществлении рейдерского захвата муниципалитета Коньково, я как кандидат в депутаты Мосгордумы по этому округу, по поручению группы муниципальных депутатов района Коньково, обратился к заместителю председателя Общественной палаты Москвы Алексею Алексеевичу Венедиктову с просьбой рассмотреть вопрос о захвате муниципалитета Коньково на заседании возглавляемой им Комиссии Общественной палаты г.Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю:



Надеюсь, что А.А.Венедиктов в этом случае встанет на сторону обеспечения законности и нормального функционирования органов местного самоуправления в Москве, в особенности в период выборов, когда подобные правонарушения несут за собой широкие общественно-политические последствия.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author