Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Про Украину и пропаганду

В силу специфики ситуации приходится сейчас очень много общаться, что называется, с "обычным избирателем" на тему Украины, Крыма и т.п. Просто поделюсь некими зарисовками, которые, по моему мнению, показывают, что имеющиеся 80% или там 90% процентов поддержки народом действий Путина на Украине держатся на очень зыбкой почве пропаганды, и не выдерживают теста просто даже элементарным разговором. Примерно подобные диалоги выглядят так.

- Вы разве не считаете, что Крым должен быть российским?
- Представьте, что у вас зависли деньги в проблемном банке, вам ваш вклад не выдают. Вы как будете действовать? Пойдете в балаклаве с автоматом банк грабить и деньги свои возвращать силой? Или все-таки другие способы попробуете?
- Нет, я не пойду грабить. Но США же на всех нападают.
- А зачем копировать плохие примеры действий США? Может лучше подавать всем обратный пример, вести себя мирно, ни на кого не нападать? Ведь это братская страна, самая близкая к нам, а теперь она вся настроена против нас после таких действий, настроена надолго, там среди народа резко выросла поддержка вступления в НАТО? И мы сами этому помогли?

- Но ведь на Украине нарушаются права русских.
- Допустим. Но где посланцы из Москвы, дипломаты, которые денно и нощно сидели бы в Киеве и капали украинской власти на мозг, чтобы они не нарушали права русских? Привезли бы в Киев список нарушений прав русских, список требований, что надо сделать, чтобы нарушались эти права? Почему за три месяца мы таких эмиссаров в Киев не послали? Не отдает ли это демагогией?

- Но в Киеве нелегитимное правительство, мы не хотим с ним разговаривать.
- Во-первых, а что, в КНДР легитимное правительство? В Китае? В Сирии? В Ливии Каддафи что ли был очень легитимным? Но мы с ними даже обнимались, и ничего? Что вдруг мы так забеспокоились о легитимности?
Во-вторых, а чем нелегитимна Верховная Рада, назначившая новое правительство и и.о. президента? Она избиралась в 2012 году при полной поддержке и признании со стороны нашего МИДа, все тогда было легитимно. С чего вдруг стало нелегитимно сейчас?
В-третьих, речь идет о братской стране, у которой проблемы. Вот вы говорите - и у русских там проблемы. Так чего морщить нос-то по поводу легитимности? Может, съездить туда поговорить с ними? Разве не в этом заключается работа этих бездельников из Кремля и МИДа - чтобы ездить и говорить с теми, с кем требуют национальные интересы России? Не нравится вам кто-то - ну нос платочком зажмите, и езжайте разговаривайте, это ваша работа. А то придумали себе отмазку, чтобы ничего не делать - "мы не считаем их легитимными". Может, наши выборы вспомним? Вы хотите о легитимности поговорить - давайте поговорим подробнее, чего на Украине-то останавливаться?

- Но на Украине в результате госпереворота пришли к власти западенцы, галичане, которые не представляют большинство страны.
- Простите, а западенцы и галичане - это кто? Турчинов? Яценюк? Аваков? Наливайченко? Кандидаты в президенты Порошенко, Тигипко и Тимошенко? Кто конкретно из них западенец и галичанин? Плюс там выборы пройдут 25 мая, открытые и честные, народ выберет нового президента.

- Там не могут быть честные выборы, там людям промывают мозги пропагандой.
- Почему не могут быть честные? Всех кандидатов регистрируют. На съезде Партии регионов выдвинули кандидата от Востока и Юга - Добкина, он ведет кампанию. Все кандидаты ведут кампании, их всех допускают в СМИ, а не так как у нас. Открыто ругают правительство, ругают всех кандидатов по телевизору. Вы телеканалы украинские смотрели? Нет? Ну включите интернет, они все в интернете транслируются.

- Хорошо, включим. Но зато Майдан финансировался Америкой, которая хочет установить на Украине свои военные базы.
- Слушайте, Америка может быть и хочет, но пока что Россия военной силой отжала Крым, и отжимает Донбасс и Луганщину, а Америка ничего не отжимала и силой не брала. Нет?

- Но ведь на Донбассе русские восстали, они требуют соблюдения их прав?
- А с чего вы взяли, что на Донбассе живут русские? Они украинцы, в 1991 году 84% жителей Донбасса голосовало за отделение от России, они ненавидели москалей, донбасские шахтеры в конце 80-х - начале 90-х проводили массовые забастовки с требованием независимости Украины. С чего вы взяли что они русские? У них просто президента их донецкого, который в общей сложности 8 лет был у власти с перерывами, скинули, вот они теперь Россию используют, чтобы свои внутренние проблемы решить. На черта они нам сдались, после того как сбежали от нас в 1991 году? (Подробнее про Донбасс)

- А почему у нас по телевидению тогда этого всего не говорят?
- Потому что обманывают, занимаются пропагандой.

- А как надо России себя правильно вести?
- Прекратить заниматься пропагандой, прекратить засылать диверсантов на чужую территорию, начать диалог с новыми украинскими властями. Беспокоитесь за права русских - сформулируйте конкретные требования, поезжайте в Киев. Работайте, не устраняйтесь от диалога с братской страной, даже если вам не нравятся ее власти в данный момент.

Честно говоря, у меня после всех этих разговоров не складывается ощущения какой-то безнадеги - скорее основательной промывки мозгов. Терпение и еще раз терпение. Уверен, если бы вопрос сформулировать иначе, было бы 90% против того, что делает Путин. Например:

  • Считаете ли вы, что Украина дружественная нам страна, и конфликты с ней недопустимы в принципе, не говоря уже о войне?

  • Считаете ли вы, что в интересах защиты русских на Украине нужно немедленно начать диалог с властями этой страны?

  • Считаете ли вы, что России нужно воздерживаться от провокаций и засылания вооруженных диверсантов на территорию Украины?

  • Считаете ли вы, что жителям Украины следует дать возможность самостоятельно выбрать своих политических лидеров, без подсказок из Москвы?

Вот задайте эти вопросы, и посмотрим, у кого на самом деле большинство поддержки.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author