Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Игоря Драндина окончательно сняли с выборов в новой Москве

Печальная новость, друзья: Мосгорсуд сегодня снял с местных выборов в новой Москве (выборы совета депутатов поселения Московский) Игоря drandin, последнего "уцелевшего" нашего кандидата - после того как 9 из 10 выдвинутых "Демвыбором" кандидатов в Московском были сняты с регистрации ранее.

Мы опубликуем судебные решения и детальный юридический комментарий чуть позже, но пока вкратце суть ситуации:

  • Иск в суд о снятии drandin подала некая Диана Гуц, кандидат в Московском, выдвинутая "Справедливой Россией" (вот она в твиттере, в контакте и на фейсбуке). Суть претензий - придирки к избирательному фонду Драндина.

  • Но! Партия "Справедливая Россия" отозвала Гуц с выборов именно за подачу этого иска, и избирком удовлетворил запрос партии и Гуц с выборов снял.

  • На момент заседания Щербинского райсуда по иску Гуц 2 сентября она уже была снята избиркомом с регистрации.

  • Ровно на этом основании Щербинский суд 2 сентября отклонил иск Гуц - так как она не является лицом, чьи права могли быть нарушены на выборах Московском, поскольку сама снята с этих выборов. Таким образом, суд поддержал Драндина. При этом суд первой инстанции отказался рассмотреть дело по существу, отклонив иск именно по причине ненадлежащего заявителя.

А дальше начался цирк. В Мосгоризбирком была подана апелляция, но не от имени Гуц, уже утратившей статус выдвинутого кандидата, а от имени... избирательной комиссии поселения Московский, выступавшей "заинтересованной стороной" в деле.

При этом избирком Московского в своей апелляционной жалобе приводил аргументы по существу дела, хотя апелляционная инстанция их рассматривать не могла - суд первой инстанции не рассматривал дело по существу, отклонив иск по процессуальным основаниям. Если нужно было рассмотреть дело по существу, нужно было подавать новый иск от избиркома в суд первой инстанции. Но для этого уже не было возможности - пройден минимальный срок, установленный законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», менее чем за 5 дней за выборов суды первой инстанции уже не могут снимать кандидатов.

Однако Мосгорсуд сегодня наплевал не только на это, но и на тот факт, что не истекли 5 дней с момента решения Щербинского суда, в течение которых drandin вообще-то имел право обжаловать его решение. Это грубейшее нарушение. К тому же Мосгорсуд с подачи избиркомовцев фактически рассматривал сегодня дело по существу, невзирая на то, что стороне drandin было отказано в предоставлении доказательств об отсутствии оснований для его снятия (заявленные на эту тему ходатайства были отклонены).

Жалобы на судей в квалификационную коллегию, безусловно, последуют.

Парадоксальность ситуации в том, что заявитель - Гуц - с выборов как была снята, так никто ее и не восстанавливал, избирком даже не пытался это сделать. Таким образом, drandin снят с выборов по иску лица, который в выборах не участвует и никаких прав подавать подобные иски не имеет!!!

Абсолютно ясно, что это было политическое решение Мосгорсуда сегодня.

Что касается обжалования: юридические комментарии со стороны drandin еще последуют, сейчас он работает с юристами, но времени, конечно, уже мало, так что восстановиться на выборы, очень вероятно, уже не удастся.

Но!

Пусть власти Москвы и не думают, что мы уйдем из Московского и прекратим борьбу. Да наоборот, мы вас замучаем теперь, подчиненные оленевода Собянина.

Всем предлагаем поактивнее участвовать в распространении нашей газеты "Собянин. Итоги" - мы получили еще один убедительный аргумент, что Собянину пора обратно в Когалым.

Все на выборы! Голосуйте против Собянина!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author