Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Про "чудесное освобождение" Навального

Как это ни неприятно сознавать, но мы с вами, коллеги, стали жертвами некоей заранее и хорошо срежиссированной постановки.

От конспирологии и анализа закадровой расстановки сил воздержусь, отмечу только ряд очевидных фактов.

  1. Вся операция от начала и до конца была спланирована заранее, не было никаких "спонтанных звонков из передумавшего Кремля", протест прокуратуры с текстом, полностью противоположным судебному решению, был подан уже во второй половине дня 18 июля (с учетом предельно инертного характера работы нашей государственной машины и особенно ее медвежьеугольных подразделений типа Кировской области, внезапность и импровизации полностью исключаются).

  2. В промежутке между заключением Навального под стражу 18 июля и его освобождением 19 июля не случилось ровно ничего такого, чего не случалось бы раньше и что могло бы серьезно напугать российскую власть.

  3. Мы хорошо знаем одну из главных повадок российской власти: при попытке на нее задавить и напугать она стремится действовать ровно обратным образом, так, чтобы у нападающего не сложилось впечатления, что власть напугана. Ради того, чтобы не позволить создать впечатление своего испуга перед угрозой, наша власть предпринимала, например, такие шаги, как решительное и безжалостное убийство тысячи детей в бесланской школе с применением тяжелых вооружений - такие последствия, напомню, ничуть ее не остановили. Я понимаю, что Левкович на асфальте - это серьезная угроза, конечно, но не забывайте об подобных историях. Нет никаких причин для того, чтобы в этом случае власть действовала иным образом.

Про разного рода психологические моменты, позволяющие заподозрить неладное (слишком улыбчивый Навальный и слишком нагло ведущий себя Волков) не будем, но ощущения у многих из вас в этой ситуации, я знаю, остались сильно неоднозначные.

Про-навальная пресса, разумеется, сейчас будет раскручивать для всех нас очередную "городскую легенду" - что власти испугались восставших хипстерских масс и поспешили освободить Навального под давлением креативной толпы. С учетом означенных выше пунктов 1-3 эта легенда несостоятельна, только и всего. Она - из той же серии, что и "городские легенды" о том, что митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011-го "собрались через твиттер и фейсбук" (хотя их планомерно собирали через "Дождь", "Эхо Москвы" и другие влиятельные медиа) и что они "стали результатом митинга 5 декабря на Чистых прудах" (хотя на самом деле они стали результатом протестного голосования на выборах Госдумы 4 декабря, а про митинг на Чистых прудах многие пришедшие 10 декабря на Болотную вообще не знали). Городские легенды - неизбежная примета нашего времени.

Что за игру ведут власти и Алексей Навальный, я, честно признаюсь, до конца не понимаю. Понимаю только, что для креативного класса приготовили какую-то большую блесну, и сейчас рыбешку заводят на нее путем умелой прикормки. Посмотрим.

Про самого Алексея Навального я подробнее напишу чуть позже (благо он теперь снова на свободе, и теперь уже можно), но пока скажу лишь вот что. Я вовсе не из числа тех, кто готов бросаться осуждать его за какие-то контакты с властью и вступление в совместные комбинации. Политика есть политика, так как раз допустимо действовать при определенных условиях.

Проблема в другом: в том что Алексей Навальный как раз внешне разводит для своих фанатов абсолютно радикальную мобилизационную риторику - "но пасаран", "долой жуликов и воров", "скинем жабу с нефтяной иглы" - а за кулисами ведется какая-то вот такая двойная игра.

Но вы сами делайте выводы из этой неубедительной истории.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author