Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

"Коммерсант" напрасно пишет, что "Для оппозиции возможность досрочных выборов мэра стала полной неожиданностью". Ничего это не стало неожиданностью, о такой возможности (отставка Собянина и досрочные выборы мэра) было известно давно. Мы много раз обсуждали это с коллегами, и хотя официального решения партии по этому поводу нет (потому что официального повода пока не было), есть некая предварительная позиция. Она такова.

У оппозиции сейчас нет возможностей реально претендовать на победу на досрочных выборах мэра по следующим причинам:
1) Дефицит времени. Если выборы состоятся 8 сентября, невозможно за такое время довести поддержку оппозиционного кандидата до приличного уровня.
2) Дефицит кандидатов. Чуть подробнее об этом ниже, но главное - у раскрученных оппозиционных фамилий нет достаточного рейтинга, люди хотят кого-то другого. А три месяца на раскрутку "другого" - нереально мало.
3) У оппозиции есть главная и давно поставленная долгосрочная цель - взять большинство на выборах в Мосгордуму. Вот это вполне реальная и посильная задача. Из победы в Мосгордуме могут появиться и реальные кандидаты на мэра (скажем, новоизбранный оппозиционный спикер МГД - вот вам и готовый кандидат). Оппозиционная Мосгордума может и мэру недоверие выразить, добиваясь его отставки, и правила проведения выборов мэра изменить.

Вывод - надо бороться за главную цель, большинство в Мосгордуме, и ни в коем случае не отвлекать ограниченные ресурсы на мэрскую кампанию, заведомо проигрышную. Не все матчи можно выиграть - если мэром останется Собянин, по факту ничего не изменится. Зато если мы отвлечем ресурсы на мэрскую кампанию, перебросив их с выборов в МГД, то там победить будет шансов уже меньше.

Собянин - давайте говорить откровенно - оппозиции не главный враг сегодня. Политический противник, но не главный враг. Основные ресурсы надо бросать не на личную борьбу с Собяниным, а на другие, более стратегические цели.

Вот выиграем МГД в 2014 году, тогда сможем и диктовать свои условия по городу.

По конкретным называвшимся в последние часы кандидатам. Прохоров - ну, ему придется сильно доказывать, что он чем-то лучше Собянина. Что он не будет применять админресурс в городе в пользу "своих". Пока практика организации работы его партии, увы, говорит об обратном. А если он еще притащит обратно лужковскую команду... Чем он лучше Собянина? Пусть доказывает. Пока это выглядит как шило на мыло.

Навальный. Тут вроде пошли сливы от "его окружения", что он может выдвинуться, при этом сам он молчит (знакомая стилистика - смайл). Пусть уже выдвинется куда-нибудь наконец, народ заждался. Сейчас, на мой взгляд, он будет слабым кандидатом - за три года он удивительнейшим образом превратился из "политика нового поколения" и "надежды" в "одного из всё тех же". Мэрский рейтинг у него в Москве 2-3% после трех лет беспрецедентной раскрутки (еще раз ссылка на Леваду, недавно были такие же цифры у ФОМ) - "не взлетает". Причина понятна - ему, глобально говоря, нечего сказать, кроме "вся моя программа состоит из одного пункта - борьба с коррупцией". Народ когда такое слышит, сразу отключается, потому что понимает, что человеку сказать нечего, кроме доведенной до автоматизма популистской риторики "жулик-вор", "жулик-вор", "заяц-волк", "заяц-волк". Навальному придется преодолевать вот эту проблему, и хотя она проявилась не вчера, пока у него это крайне плохо получается. Но пусть выдвигается все равно, если хочет. Будет интересно, посмотрим.

Итог по выборам: я считаю, что на досрочных выборах мэра Москвы, если они состоятся, не надо поддерживать никого конкретного. Шансов выиграть их нет, значит, надо концентрироваться на тех кампаниях, которые можно выиграть. А потом и с мэром разберемся.

Работаем по Мосгордуме.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author