Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Про «Народный альянс» и другие незарегистрированные партии

Много обращений поступает в связи с вопросом о замечаниях Минюста к документам партии Навального «Народный альянс», которую пока не зарегистрировали. Представители этой партии опубликовали конкретные замечания Минюста, среди которых есть и бредовые, а есть и логичные. По самому факту приостановления регистрации я уже высказывался. Теперь несколько слов по сути ситуации с «Народным альянсом».

К сожалению, вопреки заявлениям руководителей этой партии, они во многом сами виноваты в сложившейся ситуации. Им, например, никто не мешал провести учредительный съезд не в конце 2012 года, а прошлой весной, год назад, как это сделали мы – тогда бы они уже давно прошли всю эту стадию разборок с Минюстом по регистрации и имели бы реальные шансы участвовать в выборах уже этой осенью – например, в том же Екатеринбурге. В том, что это произошло, некого винить, кроме самих себя. А существующие замечания Минюста не фатальны, и после их исправления партия вполне себе сможет участвовать в выборах.

Да, никто не обещал, что Минюст будет помогать, он и не обязан делать это. Да, нам тоже было очень неприятно получать из Минюста надуманные замечания. Но мы стиснули зубы, исправили все, и предъявили нашим сторонникам готовый результат – упакованную партию, готовую к выборам. Ныть и лить сопли по поводу чинимых властями препятствий – не в наших правилах. Такова реальность. И другим не советуем.

Мы очень сожалеем, что многие люди, возлагавшие чрезмерные надежды на окружение Навального, сейчас расстроены тем, что регистрация их партии затягивается – их надежды на участие в осенних выборах не оправдались. В этом есть значительная доля вины самого руководства и вдохновителей «Народного альянса», в том числе лично Алексея Навального, который в своих публичных выступлениях и интервью высказывается о собственном партийном проекте откровенно уничижительно, как о чем-то второстепенном, ненужном (типа "я не хотел, но ребята заставили"). Неудивительно, что с таким отношением получаются соответствующие результаты.

По этому поводу я могу сказать вот что: партия «Демократический выбор», уже наделенная правом участия в выборах, заявляет о готовности выдвигать представителей партии «Народный альянс», равно как и других пока еще незарегистрированных оппозиционных партий, на региональных и местных выборах этой осенью по своим спискам. Мы полностью открыты для такого выдвижения независимых кандидатов. Отрекаться от Навального не требуется. Вступать в «Демвыбор» тоже не нужно – мы будем выдвигать вас как беспартийных (но, увы, потребуется формально покинуть ряды вашей нынешней партии – таково требование закона, прошлой осенью наши кандидаты тоже так делали, когда шли по спискам «Яблока» и РПР, потом мы их приняли обратно в партию).

Пишите свои предложения мне на milov (at) demvybor dot ru.

Не обещаю, что мы в итоге всех выдвинем – например, могут быть такие ситуации, когда придет три человека и скажет «мы хотим выдвинуть список», а по региональному закону для списка требуется 60 кандидатов. Мы также не обещаем вам финансирования ваших кампаний. Но если вы хотите выдвинуться на выборах этой осенью по списку независимой демократической оппозиционной партии, а ваша партия еще не зарегистрирована – мы готовы вас выдвигать, пишите, обсудим это. В принципе, у нас уже пул кандидатов на осенние выборы сформирован, но для представителей незарегистрированных оппозиционных партий место найдем.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author