Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Тектонический сдвиг

Похоже, мы становимся свидетелями тектонического сдвига: под давлением объективных обстоятельств власть начинает пересматривать свои фундаментальные воззрения. За введение визового режима со Средней Азией высказались Сергей Собянин и Виктор Иванов.

Я просил бы не недооценивать важность этих процессов во власти, так как еще совсем недавно власть выступала категорически против даже самой постановки вопроса о введении виз, объявляя ее "экстремистской". Путин до сих пор, уверен, настроен против введения виз - это мешает его геополитическим устремлениям на интеграцию с Азией. Вопрос далеко не решен.

Но, однако же, заявления Собянина и Иванова означают, что тема вошла уже в политический мейнстрим на самом верхнем уровне. Наиболее трезвые люди во власти понимают опасность сохранения безвизового режима. Хотя борьба, уверен, еще предстоит.

Я категорически не согласен с теми коллегами, которые начинают теперь сокрушаться: вот, власть перехватывает у нас популярную повестку. Друзья, вы должны понимать: введение виз со Средней Азией - это не наша эксклюзивная повестка, не вопрос чьего-то частного политического пиара. Это вопрос национального интереса, насущной необходимости для страны. Такие вопросы решаются только единением широкого спектра политических сил и обычных людей. Мы выступаем за введение виз, потому что это выгодно России, нашему народу, а не для того чтобы просто попиариться. То, что власть после длительного и ожесточенного сопротивления начинает понимать серьезность проблемы - это очень хороший признак. Вот вам реальная, общенациональная политическая повестка дня, настоящий исторический по своим возможным последствиям разворот России из Азии в Европу - вместо надоевшего уже нытья про "креативное гражданское общество".

Надо вот еще поднажать:
http://rosndp.org/Media/images/U9ksLBGdY-g.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author