Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Еще раз про годовщину массовых протестов

К сегодняшней моей подробной статье про годовщину протестов хотел бы добавить следующее. Я там вскользь пишу про роль московской медиакратии в раскрутке протестов, но тут ее мемберы сами в общем признались как выглядела механика дела:

"Поскольку меня волновал вопрос, кто уполномочил Сергея Пархоменко и Владимира Рыжкова вести переговоры с мэрией, наш разговор начался именно с этого. Итак, где-то в районе 4-го декабря образовалась некая «Группа Пиарщиков», в которую вошел Сергей Пархоменко, а также нескольких известных журналистов и главных редакторов. Например, там были ребята из Ленты.Ру, из Большого Города, Эха и некоторых других. В общей сложности – 12 человек. Они распространяли информацию об акции 5-го декабря. После успеха 5-го декабря один из них открыл в ФБ мероприятие на 10-е."

Отсюда. Это пересказ разговора с Пархоменко, если что.

Собственно, это только подтверждает слова, которые мы всегда говорили: разумеется, десятки тысяч протестующих вышли на площадь ни через какой не фейсбук. Разумеется, главным, что их собрало, была ежедневная пропаганда и раскрутка митингов в широком круге относительно независимых СМИ. Те митинги, в отношении которых такой раскрутки не было - например, митинг "Яблока" на Болотной 17 декабря 2011 года, столкнувшийся практически с полной информационной блокадой - оказались не столь многочисленными.

Мы всегда знали, что у московской медиакратии есть такое мощное оружие в руках, и они, разумеется, тоже всегда это знали. Мы говорили всем Венедиктовым этого мира: помогите нам раскрутить оппозиционные митинги, и на них придет много людей. Когда они чуток помогали - получалось неплохо еще задолго до декабря 2011 года, вот раз, вот два. Когда они объявляли нам информационный бойкот и рекламировали спойлеров - получалось хуже.

Я про огромную роль этой медиакратии в сотворении массовых уличных протестов недавно говорил уже в интервью Кате Винокуровой:

"К сожалению, трудно перебить фон, который создают в уличной политике организаторы «Маршей миллионов», так как им симпатизируют практически все СМИ. Обратите внимание, независимая пресса подробно освещает каждое мелкое событие из их жизни, делая вид, что больше никакой уличной политики не существует. Давайте вспомним события недельной давности со стрельбой в центре Москвы на кавказской свадьбе. Если бы, например, наша партия вместе с партией национал-демократов провели по этому поводу митинг, я уверен, что он бы получился очень сильным политически, потому что эти проблемы действительно волнуют москвичей. И вот тут начинается проблема информационного фона, который трудно перебить, потому что, если мы это организуем, я уверен, что те же «Эхо Москвы» и «Дождь» будут молчать - особого информационного освещения ждать не приходится. Если бы главные редакторы независимых СМИ были бы более объективны, история уличного протеста могла бы пойти по-другому."

В принципе, раскрутка компании Немцова-Навального как хедлайнеров протестного движения - а не кого-то другого - это их работа, их решение. Решение, принятое вот этой самой "группой пиарщиков", неформальным московским медийным политбюро.

Соответственно, провал митингового движения по итогам последних 12 месяцев - тоже, в общем, целиком на их совести.

Я в общем их и не виню в том, что они так поступили. Ситуация была свежая, неожиданная, и они действовали, скорее всего, повинуясь собственным истинктам - рекламировали тех, кто им идейно и духовно ближе. Понятная логика поведения. У Милова и Явлинского в такой ситуации не был шансов. Ну и в общем это их СМИ, проводят политику такую какую хотят.

Но вот интересно, сейчас задумаются или нет, что надо делать ставку не на того, кого персонально ты любишь, а на того, кто способен в будущем выиграть. В принципе, то, что меня после многомесячной паузы начали звать на "Дождь" и "Эхо Москвы" - да еще и в прямом эфире в прайм-тайм итоги протестного года обсуждать без явных оппонентов - хороший признак. Посмотрим, смена ли это тренда, или просто карта легла.

P.S. Дисклеймер для уважаемых редакторов и журналистов московских СМИ: давайте только не обижаться тут, все по-честному. Вы меня не зовете в эфиры и выставляете перед вашими зрителями-читателями в невыгодном свете - имеете полное право, это ваши СМИ. Я про вас говорю прямым текстом все что думаю - ну вот такой я человек, всегда так делаю. Тоже имею полное право. Все квиты, ничего личного.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author