Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Вчерашний митинг. Послесловие

В качестве предисловия к послесловию - две мои вчерашние статьи собственно про выборы и про политические итоги трех месяцев протеста. Чтобы не пересказывать второй раз свое отношение к происходящему.

Спасибо всем, кто присоединился к группе участников "Демвыбора" вчера на митинге. У нас самые крутые флаги:



С самого начала было ясно, что людей намного меньше, чем на предыдущих митингах. Печальный итог.

По разговорам с рядом участников еще раз убедился, что очень многие люди, пошедшие наблюдателями на участки 4 марта, крайне деморализованы тем, что они не увидели там нарушений, и оттого решили, что "выборы прошли честно". Кстати, мысль о "честности" победы Путина с удивительным упорством вдалбливается в головы согражданам многими "либеральными" журналистами и общественными деятелями - я ж говорю, в чистом виде стокгольмский синдром у них. Разумеется, никакой "честной" победы не было.

Сейчас готовим большое досье "Демвыбора" о нарушениях (основная претензия - 4 марта стало днем невиданного ранее по масштабам организованного голосования, что в принципе не позволяет говорить о "честности" выборов хотя бы даже в отдаленном приближении), в ближайшее время его опубликуем, долбанем со всей силой по легитиматорам "победы" Путина.

Сам митинг был предельно скучным, выступления смертельно надоевшего оппозиционного politburo - банальными и предсказуемыми. Основные мысли заключались в том, что "мутин пудак" и "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Практически каждый выступающий произносил слова "Многие сейчас задают вопрос - что делать дальше...", но из дальнейших их речей ответа на него не следовало.

Смятение организаторов ярче всего проявилось в отказе от попыток куда-либо пойти шествием после митинга, хотя буквально на днях такие идеи ими браво озвучивались. Еще до митинга было явно видно, что силы неравны -- ОМОНа было очень много, а среди протестующих хотя и были крепкие молодые люди, но не в таком количестве, чтобы справиться с противником. Вместо хождения решили постоять в фонтане - как кто-то из коллег грустно пошутил, "на Украине был майдан, а у нас - фонтан". На "фонтанной" стадии акция превратилась в стандартный вариант Триумфальной площади без каких-либо отличий - то же количество активистов (подавляющее число участников митинга в конце разошлись и в "фонтанной" части принимать участия не стали), такие же задержания, разве что фонтана на Триумфальной нет.

По поводу эволюции митингового движения я все сказал в статьях, ссылки на которые есть в первом абзаце этого поста, больше добавить нечего.

В ближайшее время мы намерены сосредоточить все усилия на:
  • Подготовке нашего досье по фальсификациям на выборах 4 марта. Думаю, оно изменит взгляд многих на "честность" победы Путина.
  • Выборах мэра Ярославля - там поддерживаемый нами кандидат Евгений Урлашов набрал больше всех голосов в первом туре и имеет все шансы победить во втором. Поедем туда наблюдателями и всячески будем Евгению помогать. Возьмем Ярославль - возьмем и Москву)))
Как вдохнуть жизнь в погрустневшее митинговое движение, будем обсуждать. Вчера было ясно, что тем, кто взял организацию протеста в предыдущие месяцы на себя, сделать это не удается.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author