Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Category:

Чего расшумелись-то?

События с Прохоровым для меня оказались абсолютно ожидаемыми - сразу было понятно, что у него не получится, и виноват в этом вовсе не страшно-страшный кукловод Сурков, а собственная патологическая непригодность Прохорова к политической деятельности. Я писал об этом три месяца назад, повторяться не буду.

За это время Прохоров успел: создать вокруг своей партии ореол абсолютно эклектичной идеологической каши (то он правый, то ни правый и не левый, то он за русских, то против русского вопроса, про т.н. "манифест" я вообще молчу), нанять себе штаб из каких-то мутных людей с непонятной репутацией, задвинуть на задворки остатки реально работспособного регионального актива, сохранившегося со времен СПС (теперь все должен был делать "штаб"), проявить себя абсолютно невнятным участником публичных дискуссий и дебатов, завешать города своими странными плакатами, где под изображением изможденного миллиардерского лица инстинктивно ищещь номер счета, чтобы перечислить ему добровольные пожертвования в связи с какой-то бедой, но никак не призыв голосовать за этого человека на выборах.

Я не знаю, чем руководствовался Кремль, снимая сейчас Прохорова с должности лидера "Правого дела", но в принципе, если была установка провести "Правое дело" в Думу, то, как выразился экс-министр иностранных дел Андрей Козырев после подписания Ельциным Указа-1400 в 1993 году, "я бы сделал это на день раньше".

Потому что с таким лидером партия никаких шансов ни на какое прохождение никуда не имела в принципе.

Но погубило Прохорова даже не это всё. Как только он заступил на должность лидера партии, ему сразу говорили: первым делом Якина на кол посадить убери из своего исполкома всех этих сурковских людей - Дунаева, Богданова и т.п. Если ты не контролируешь исполком, и его контролирует Сурков = ты в партии никто, и Сурков при первой же необходимости вышвырнет тебя как котенка.

Все это говорилось много раз, разными людьми, открытым текстом.

Что сейчас по этому поводу объясняет сам Прохоров? Он объясняет буквально следующее:

"Каждый день по 15-20 встреч, поэтому я не обращал внимание на мелкие неурядицы, которые могли приводить к остановке процесса. Нам некогда было останавливаться, и партию я не чистил."

Некогда ему, понимаешь, было, убирать сурковских людей, сидящих во главе исполкома, у него было много встреч.

Ну что тут скажешь?????

Я знаю, вы сейчас будете говорить, "ну у него же миллиарды, он не может быть глупым человеком". Но я не хочу останавливаться на грустном анализе этого конкретного аспекта.

Так что с этой ситуацией все капитально и давно понятно. Можно сколько угодно прикрываться героическим эпизодом с героическим принятием в список героического Ройзмана, вопреки страшному и ужасному давлению Кремля, но это все детский лепет после того, как Прохоров с самого начала сознательно оставил Суркову все аппаратные ключи для контроля над партией, как бы говоря: Слава, ты тут присмотри, у меня дел много, по 15-20 встреч в день.

Ну хорошо, сделал ошибку, глупость. Ошибки надо исправлять, а не усугублять. Понял, что теряешь контроль над партией - ну по крайней мере не бросай своих сторонников, которым ты обещал бороться. А так - все, слился, даже попыток аппаратной борьбы за партию не предпринял. Возможно, это самое неприятное во всей этой истории.

Бог с ним, с Прохоровым, тут все понятно как Божий день. Меня вот что удивило. Как только случилась вся эта - в общем-то, абсолютно ожидаемая и прогнозируемая история - тут же возник трескучий хор комментаторов в стиле "Ну вот! Теперь вы видите, что это за так называемые выборы! Разве это выборы! Это фарс! Нельзя участвовать в фарсе!"

Коллеги, а можно чуть потише, а? Треск стоит в ушах. Мы знаем, что это не выборы, а фарс. Знаем давно. Мы не первый день на свете живем, и как бы в курсе, что трава зеленая, вода мокрая, а Волга впадает сами знаете куда. Хорошо знаем, как устроена наша политическая система, кто тут кукловод.

Вопрос не в том, фарс это или нет. Вопрос в том, что с этим делать. Я уже приводил много аргументов по поводу стратегии голосования на выборах 4 декабря "по варианту Навального", почитайте предыдущие записи в моем блоге. Но вот буквально вчера великолепную статью с железными аргументами на эту тему написал политолог Григорий Голосов, убедительно показывающий, что голосование за любую партию, кроме ЕР - самый болезненный способ действий для власти, а порча бюллетеней и "нах-нах" - власти, наоборот, помогает. Ключевая цитата для тех, кто "не готов садиться за стол с шулерами":

"Да, они не хотят играть с шулером. Увы, ситуация такова, что шулер играет с ними. Не садишься за стол? Ну ладно, дело хозяйское, мы сами за тебя сделаем ставку. Выход из системы воображаемый. А вот ее выигрыш, как и твой проигрыш, вполне реальны."

Поэтому, коллеги, помогайте нам в кампании "Голосуй против Единой России!" - вот сайт кампании, вот ее страничка в фейсбуке, там вы можете узнать, как записаться наблюдателями на выборы, помочь в распространении агитационных материалов, подготовке митинга 26 ноября против "Единой России". Хватит шуметь, давайте работать.

А по поводу Прохорова - с точки зрения "стратегии Навального", думаю, это и неплохо, что он выбыл из гонки. У "Правого дела" все равно не было шансов попасть в Думу, так что пропало бы много поданных за эту партию голосов, доставшихся бы "Единой России". Сейчас пропадет меньше. Так что на всякую ложку дегтя есть своя бочка меда.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author