Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

О вчерашнем митинге Парнаса

Спасибо всем, кто вчера пришел на митинг, но с сожалением вынужден отметить, что считаю его неудачным. Согласен с оценками Сергея Жаворонкова. Численность была около 2000 человек (наш человек считал проходящих через турникеты в период где-то с 12.50 до 13.15, прошло 1450 с чем-то), но это существенно меньше той планки, которой мы смогли достичь прошлой осенью и этой весной. Тем более разочаровывает такая низкая явка в ситуации, когда нам отказали в регистрации - у людей создается ложное впечатление, что это все, кого мы можем вывести на улицы.

Митинг еще раз подтвердил правильность моей старой принципиальной позиции: лучше вообще не проводить митингов, чем проводить плохие митинги. Плохие митинги создают плохой информационный фон, разочаровывают сторонников, которые в следующий раз могут и не прийти.

Мы с коллегами изначально возражали против проведения митинга в середине лета, когда риск низкой явки крайне высок. Наша концепция известна - 2 митинга в год, один весной, один осенью, когда нормальная погода и все в Москве.

В этот раз мы, после успешного митинга 16 апреля на Болотной площади (оргкомитетом которого руководил я), сразу сказали коллегам, что брать на себя ответственность за митинг 25 июня не будем. В том числе не только потому, что заведомо считаем идею и дату его проведения неудачными, но и потому, что за добровольные и чрезвычайно напряженные усилия по подготовке апрельского митинга некоторые "коллеги" заплатили нам публичным оплевыванием и нападками.

Ну и вот результат. Использовались другие подходы, другие методы агитации, схема практически полностью отличалась от нашей. Итог закономерен.

Буду настаивать на том, чтобы такое больше не повторялось. Осенью мы сможем снова собрать большой митинг, больше чем 16 апреля на Болотной.

Что касается приглашения на митинг Лимонова - это вызвало массу нареканий у участников митинга. Идея принадлежала Борису Немцову. Видимо, регулярное совместное посещение Триумфальной сплотило. Я возражать не стал (не могу же я по каждому поводу быть бабой ягой), но результат вы сами видите. Обещанных миллионов сторонников Лимонов на митинг не привел - у него вообще давно уже никаких сторонников нет, колонна нацболов на первомайской демонстрации насчитывает 30-50 человек. Зато его фигура вызвала раздражение у многих присутствующих.

Действительно, раздражаться есть от чего, и даже сам Лимонов тут ни при чем. Его присутствие воскрешает аналогии с крайне неудачной идеей скрестить либералов и нацболов образца 2005-2008 годов. Реализация этой идеи в конечном итоге привела к тому, что сторонников растеряли все - и тогдашние либералы, и Лимонов.

В общем, выводы на будущее будут, несомненно, сделаны. Проколы случаются, ничего страшного, просто надо в следующий раз слушать тех, кто знает, что говорит.
Tags: митинги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author