Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Взрыв на АЭС Фукусима

"Атомщики привычно щеголяют цифрами про вероятность крупной аварии как "десять в минус седьмой" или хотя бы в минус пятой степени. Но вероятность - это математическая величина, а реальные аварии в реальной жизни происходят чаще, чем в математических расчетах. Оно может 100 лет быть безопасным, но потом как обанет один раз - будет достаточно. Убежден, что человечество в ближайшей перспективе ждет как минимум одна крупная атомная авария. С последствиями."

Это цитата из моего поста, написанного два с половиной года назад.

Собственно, классика. "А что будет, если выйдет из строя источник питания системы охлаждения реактора?" - "А у нас и на этот случай есть резервная система питания. Все надежно, не беспокойтесь."

А в этом случае, как пишет CNN, не только была повреждена система охлаждения реактора и выведен из строя землетрясением источник электроэнергии для системы охлаждения, но волнами цунами еще и были разрушены резервные дизель-генераторы. В результате реактор, который надо все время охлаждать, охлаждать оказалось нечем. Такой случай нашими "самыми надежными и безопасными в мире" атомщиками не был предусмотрен.

"У первого блока АЭС Фукусима в Японии после прошедшего накануне землетрясения был обнаружен радиоактивный цезий, сообщило агентство Kyodo. Это могло означать, что произошло расплавление топлива в сердцевине реактора."

Для справки: порядка 20% атомных реакторов в мире работают в сейсмически опасных зонах.

Вот такие случаи, когда экстраординарные природные катаклизмы полностью выводят из строя систему охлаждения реакторов, как мы видим, - вовсе не экзотика, это вполне может происходить на практике. Плюс в последние годы мы наблюдаем невероятную сейсмическую активность, целую серию крупнейших землетрясений - Гаити, Чили, Новая Зеландия, теперь вот Япония.

Первым трем странам повезло - у них нет АЭС.

Японии повезло несколько меньше.

В общем, делайте выводы, господа. Да, специально для атомных хомячков, которые сейчас сюда неизбежно прибегут: не надо здесь ля-ля про "обратно в пещеру" и "альтернативная энергетика дорогая". Пещера и альтернативная энергетика здесь ни при чем. Газ, газ и еще раз газ. Его запасов в мире будет достаточно для покрытия потребления, даже если газом полностью заместить такой маргинальный (менее 6% мирового потребления первичных энергоресурсов) и опасный источник энергии, как "мирный атом".

UPD. И, да, атомщики (японские в данном случае, но они везде одинаковые) в этой ситуации, как всегда, проявляют себя во всей красе. "Опасности радиационного заражения нет", "опасности для окружающей среды нет", "опасности для населения нет" (на фоне панической эвакуации), в общем, сплошная ложь на лжи в химически чистом виде.

UPD-2. Самое веселое в комментариях к этому посту - это читать, как приходят новые атомщики, которые полностью опровергают только что высказанные аргументы своих же единомышленников, но при этом и те и другие с удовольствием чморят меня:)))

UPD-3 Оооо, не могу не отапдейтить специально для атомных хомячков:

"Japan’s Nuclear and Industrial Safety Agency (NISA) said March 12 that the explosion at the Fukushima Daiichi No. 1 nuclear plant could only have been caused by a meltdown of the reactor core, Japanese daily Nikkei reported. This statement seemed somewhat at odds with Japanese Chief Cabinet Secretary Yukio Edano’s comments earlier March 12, in which he said “the walls of the building containing the reactor were destroyed, meaning that the metal container encasing the reactor did not explode.

If this report is accurate, it would not be the first time statements by NISA and Edano have diverged. When Edano earlier claimed that radiation levels had fallen at the site after the depressurization efforts, NISA claimed they had risen due to the release of radioactive vapors."


Tags: мирный атом? спасибо не надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →