Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Послесловие к бунтам на Манежной

Отдаю себе отчет в том, что сейчас начнется.

Но, с другой стороны, хватит уже миндальничать с демшизой, пора тратить время на более полезные вещи - разговаривать напрямую со своим народом.

Фашисты на Манежной были, да. Но никогда националистические лозунги не были бы столь популярными, не будь под ними реальной проблемы. И, увы, единственной политической силой, которая последовательно поднимала вопросы о межэтнических отношениях и мигрантах, были националисты. Среди представителей либерального лагеря и истеблишмента говорить об этих вещах считалось делом стыдным. Здесь были распространены штампы о том, что преступность "не имеет национальности" (хотя часто она ее имеет), о том, что любой националист по определению фашист и его нужно поскорее раздавить, как ядовитую гадину.

Все это ставит более широкий вопрос о том, как российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня. Должен разочаровать приверженцев стереотипов либеральной интеллигенции, привыкших романтизировать образ антикоммунистических "бархатных" революций в Восточной Европе конца 1980-х: эти революции были вовсе не травоядно-гандианскими, а имели мощный националистический оттенок. Равно как и сепаратистские движения в советских республиках Прибалтики, "оранжевая революция" на Украине. Часто строительство новой демократической государственности сопровождалось ограничительными мерами в отношении приезжих – от языкового ценза до более жестких вещей, типа ущемления прав "неграждан" в Латвии.

То, что национальная компонента была полностью потеряна в российском либеральном движении и подменена "общечеловеческой" и либералы целиком уступили национальный дискурс державникам и националистам, внесло огромный вклад в неудачи либерального проекта в России в последние 20 лет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author