Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

I'm back

Вернулся я с Кубы, хотя и не без сожаления. Уезжать оттуда не хотелось. Попозже фотки повешу. Сейчас не хочу с этого начинать из-за трагических событий. Соболезнования всем погибшим на Распадской, пожелания скорейшего выздоровления раненым.

Я не особо понимаю, как такая крупная авария могла там произойти. Крупных аварий на Распадской (работает с начала 1970-х годов) не было, хотя там жирный уголь и повышенные выделения метана (шахта считается "сверхкатегорийной" по выбросам). Директор и совладелец шахты Козовой - опытный профессионал, я с ним был знаком, он сам из шахтеров, шахту возглавляет с 1991 года. Спорить на деньги не буду, но не верю, что он мог приказывать экономить на безопасности шахтеров.

Визги по поводу "гады-капиталисты-ради-прибыли-не-жалеют-человеческих-жизней" авторы визгов могут засунуть себе поглубже, поскольку после приватизации угольной промышленности в России смертность в сфере угледобычи резко (резко!!!) снизилась и в среднем в последние годы составляла около 0,2 человека на 1 миллион тонн добычи (для сравнения - в Китае около 1 человека, в последние годы жизни СССР в год гибло 400-500 шахтеров, в последние годы в России - в среднем 50-60, кроме трагического 2007 года, когда жертв было больше 200).

Так что надо разбираться, что там на самом деле произошло. Хотя, конечно, это есть медицинский факт, что построенные в советское время шахты гораздо хуже оснащены с точки зрения обеспечения безопасности труда (в плане вентиляционных систем и др.), чем на Западе. Опять долбаное совковое наследство так или иначе дает себя знать.

Ну а по другую сторону Атлантики борются с беспрецедентным нефтяным пятном. В это пятно, должен я сказать, надо бы окунуть каждого либертарианца, безмозгло призывающего все на свете дерегулировать здесь и сейчас. Почему? Да потому что если бы законодательство США требовало, чтобы противовыбросовый предохранитель, которым оборудована скважина, был бы с дистанционным управлением, как этого требует законодательство Норвегии или Бразилии, то фонтан нефти сразу удалось бы остановить.

В США тоже предлагали это требование ввести, но отраслевое лобби типа сказало, что это слишком дорого, бизнесу такое регуляторное бремя непосильно, и бушевская администрация послушно козырнула и не стала такое обязательное требование вводить. Цена вопроса - 500 тыщ баксов за одну штуку. Ущерба будет, вне сомнений, на много-много миллиардов.

Вот вам провал рынка в чистом виде. Интересно, что в институте Катона по этому поводу думают?...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author