Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Пост-Калининград

Хотел поделиться некоторыми соображениями по поводу последствий митинга в Калининграде, спустя месяц после его проведения. Слишком много пены и мифов накопилось вокруг этого митинга; власти оказались настолько напуганы его последствиями, что немедленно начали массированную информационную и силовую волну, направленную на раскол организаторов митинга, а ряд людей, причастных к митингу и обладающих непомерными амбициями (а также некоторыми более мерзкими мотивациями) принялись (вполне ожидаемо) раскачивать «скандал изнутри». Необходимо внести ясность.

Вот три главных мифа о митинге:

1. Движение «Солидарность» якобы «не имело отношения» к подготовке митинга.
Разумеется, этот главный пропагандистский аккорд всех прокремлевских гнид – не более чем гнусная ложь. Вот Денис Билунов рассказывает о том, как мы еще прошлым летом начинали работу с местным активом. Сопредседатели калининградской "Солидарности" (никто никого не заставлял там отделение создавать, коллеги сами обратились к нам) подавали заявку на проведение митинга 30 января. О приезде Немцова было известно заранее, настолько хорошо, что Немцову даже предварительно звонил губернатор Боос и уговаривал не приезжать 30 января.

2. Федеральные политики просто «попиарились на калининградских проблемах».
Чушь несусветная. Вспомните митинг в Калининграде 12 декабря. Там было 5 тысяч человек. Это очень много – намного больше среднероссийской численности митингов протеста в последние годы, и сопоставимо с численностью митинга 30 января. И что? Был резонанс у этого митинга? Был, но едва заметный. Заметный резонанс получился, когда на митинг приехали федеральные политики, и в том числе привезли в собой федеральных журналистов (Таня Фельгенгауэр несколько прямых эфиров с митинга давала на «Эхе Москвы»). Получается, это еще кто кого пропиарил?... (Добавлю – вот, скажем, 23 февраля в Москве на Триумфальной был митинг КПРФ, где было несколько тысяч человек – и что, был у него большой резонанс?...)

3. Многие были якобы «недовольны», увидев Немцова и Яшина на трибуне калининградского митинга.
Да разумеется, это полнейшая чепуха. Немцова и Яшина приветствовали как раз наиболее громкими овациями, толпа охотно подхватывала их лозунги – это хорошо заметно и на видео. Немцова и Яшина калининградцы окружали плотной толпой, приветствовали, пробивались через толпу поздороваться с ними и перемолвиться словечком. Понятно, что были и те, кому-то неприятно было видеть Немцова и Яшина. Но знаете что? Нам тоже неприятно было видеть кое-какие лица и кое-какие флаги. Ну и что? Дело важнее.

Так что, коллеги, вот это всё показывает, что для кого-то важнее борьба за права калининградцев и организация первого реально массового митинга в нашей новейшей истории, а для кого-то – дешевый пиар на теме «вот приехали москвичи попиариться на калининградских проблемах».

Провокаторы и штрейкбрехеры, выступающие с таких позиций, вносят разлад в ряды оппозиции, льют мельницу на воду врага. Помогают врагу. Таких провокаторов и штрейкбрехеров оппозиция должна жестоко наказывать и изгонять из своих рядов. Никакого сотрудничества с предателями, с теми, кто помогает врагу, быть не может. Тем более что про некоторых «озабоченных калининградцев», устроивших истерику по поводу приезда в Калининград федеральных лидеров «Солидарности», достоверно известно, что они находятся под уголовными делами и, желая закрыть их, пляшут под дудку ФСБ.

И, однако же, как кремлядь зашевелилась и засуетилась, поняв, что деятельность «Солидарности» приобретает федеральный размах. Все пропагандонские силы были брошены на то, чтобы принизить роль «Солидарности», расколоть нас. В последнем власти добились некоторых успехов – сочетанием традиционных и весьма действенных пряника (прямого подкупа и посулов соблазнительной региональной карьеры – «только откреститесь от федералов») и кнута (запугиваний и угроз).

Однако калининградцы, как и жители других регионов, должны помнить: все региональные движения протеста, дистанцировавшиеся от политики и от федеральной повестки дня, в предыдущие годы захлебнулись. Ничего у них не получилось. Поодиночке купили, запугали, убрали с политической сцены. Именно это они хотят сделать с вами и сейчас.

Отсюда призыв к калининградской оппозиции: если вы сейчас позволите замкнуть вас на узкой региональной повестке дня, поддадитесь на посулы и угрозы власти, откреститесь от взаимодействия с федеральными политическими силами – вы сделаете себя слабее. И неизбежно проиграете. Только этого власти и добиваются.

Проявите твердость.
Tags: Калининград, митинги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author