Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Иркутск: Байкалу – да, Путину – нет

Только что прилетел из Иркутска, где вчера прошел очень успешный митинг протеста против возобновления работы Байкальского ЦБК. Несмотря на мороз (минус 18), пришло много людей – по нашим оценкам, 1200 или более человек. Вообще, должен сказать, Иркутск кипит и по поводу возобновления работы ЦБК, и в целом по поводу беспредела, чинимого в регионе олигархом Дерипаской – 14 марта в Иркутске предстоят выборы мэра, где Дерипаска проталкивает своего ставленника, желая установить контроль над городом. Митинг протеста несомненно стал главным общегородским событием, несмотря на табу, наложенное на упоминание о митинге в местных СМИ по указке властей: активное обсуждение предстоящего митинга я застал уже в самолете, в котором летел в Иркутск.

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002q1tz
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002r3zx

Хотя митинг организовывали местные экологи, и условием его согласования властями было отсутствие на митинге политической символики (и это условие было выполнено, как вы можете видеть по фотографиям), политическая заряженность собрания не вызывала сомнений – уже второй выступавший начал скандировать «Путина – в отставку!», что с энтузиазмом было подхвачено толпой. Вообще, в ходе митинга антипутинские лозунги подхватывались людьми гораздо охотнее чисто экологических. Да и организаторы не стеснялись переводить обвинения в адрес властей политическую плоскость, и с радостью предоставили трибуну и мне, и лидеру «Яблока» Сергею Митрохину (он также был там и выступал). После подписания Путиным злополучного постановления от 13 января 2010 года №1, разрешившего БЦБК сбрасывать загрязняющие вещества напрямую в Байкал, у многих иркутян не осталось иллюзий, кто главный враг Сибири.

Получается, что я уже второй раз за 2 недели, после Калининграда, присутствую на многочисленном региональном митинге, где люди единодушно требуют отставки Путина. И это радостный симптом. «Как вы думаете, началось?» - спросила меня одна региональная журналистка в Иркутске. Не хочу сглазить, но по-моему да, сказал я. Хотелось бы верить, что да.

Власти это чувствуют и боятся. Мы с коллегами были, мягко говоря, немало удивлены, увидев вчера стоящие на подъезде к иркутскому стадиону «Труд» (у которого проходил митинг) БТРы с боевыми пулеметами. Кто-то после акции 31 января на Триумфальной площади в Москве пытался вычислить, было ли у милиционеров в кобурах боевое оружие. А тут и вычислять ничего не надо, смотрите:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002s1h7
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002tc9s
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002w9rr

Таким арсеналом можно роту противника покромсать.

Вот так иркутские власти готовились к мирному экологическому митингу. С БТРами и пулеметами. Но, однако же, испуг власти из-за этих пулеметов проглядывает заметно.

Надо сказать, что «ЕдРо» за час до митинга в защиту Байкала организовало в центре Иркутска свой, альтернативный митинг под лозунгом «Дуракам Байкал не нужен»«Спасибо партии и правительству за то, что сбрасывают в Байкал всякую ядовитую дрянь». Однако собрать больше 300-350 человек организаторам не удалось, судите сами:
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002y839
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002zbcq

(Кстати, в официозном митинге, помимо «ЕдРа», принимали участие справороссы, а также ЛДПР, так что я еще раз призвал бы всех агитирующих за объединение в едином порыве с системными «оппозиционными» партиями слегка охолонуть – ситуация везде разная.)

Среди участников митинга «ЕдРа» доминировали жители Байкальска, привезенные вот на этих автобусах:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00031d8r

а также студенты близлежащих вузов (сопредседатель иркутской «Солидарности» Сережа Беспалов встретил там нескольких знакомых ему преподавателей, окруженных студентами). Помимо автобусов, были бесплатные кофе и блины – партийному бюджету кризис нипочем.

Непонятно, кому пришел в голову креатифф воткнуть в снег лозунг «Спасибо партии и правительству за сброс ядовитой дряни в Байкал» рядом с гламурным помойным ведром – но, однако же, символичненько:)
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00030d36

А охраняли все это дело несколько автобусов милиции (нам показалось, что основной ее целью было следить, чтобы люди не разбежались:)
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000325x0

(фото)

Ну а теперь – несколько фото с нашего митинга. Было много выступающих, человек 25, говорили все по делу и предельно жестко. Я в своем кратком выступлении сказал, что основное, чем можно победить власти в борьбе за чистоту Байкала – заметный народный протест, и тут все зависит от иркутян. Четыре года назад они массово выходили на площадь, протестуя против прокладки «самой безопасной в мире нефтяной трубы» по берегу Байкала, и добились своего. Добьются и сейчас, если будут настойчивыми. Пообещал им всяческую поддержку – медийную, юридическую (в частности, сказал о том, что «Солидарность» готовит судебный иск с требованием отмены путинского постановления №1, разрешающего сброс ядовитой дряни в Байкал). Призвал не питать иллюзий по поводу того, почему возобновляется работа БЦБК – вовсе не из-за заботы о жителях города Байкальска, где комбинат является градообразующим, а для того, чтобы обеспечить прибыли «любимчику» иркутян Дерипаске. Призвал их активно протестовать и не допустить загрязнения российского национального достояния, Байкала.

Кстати, на митинге зачитали обращение писателя Валентина Распутина, известного своими державными взглядами и пропутинским холуйством, - тем не менее, даже он, вспомнив былое, вновь высказался против возобновления работы БЦБК.

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00034cxc
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000353sp


http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00036ydk
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00037p53
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0003cfp8

Я выступаю:
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00033bc2

Выступает Сергей Митрохин:
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0003ee0a

К Дерипаске у иркутян особая любовь:
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0002xd8a

Нацболы креативят – «Народ, Байкал, Победа» (Н.Б.П.):

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0003dw9r

По утверждению коллег, это – какой-то крупный единороссовский функционер (кто знает этого чувака?), заглянул к оппозиции на огонек. Может, хочет присоединиться?:)
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0003a72t

Я благодарен иркутским экологам – Байкальскому движению, Байкальской экологической волне и другим – за предоставленную возможность выступить на митинге и последовавшем за ним общественном круглом столе по проблемам БЦБК, а также вообще за теплое отношение ко мне – оказывается, многие экологи помнят меня еще по публикациям и выступлениям 2004-2006 годов, когда я активно критиковал идею Вайнштока проложить нефтепровод по берегу Байкала.

Мы к тому же вечером в субботу провели детальное совещание по перспективам дальнейшей работы в Иркутске с сопредседателями местной «Солидарности», так что поездка оказалась насыщенной и продуктивной. Уверен, в ближайшее время в Иркутске будет интересно.

Полезные ссылки: baikaliya.livejournal.com, Байкальская экологическая волна
 



В общем, что – «калининградская волна» продолжается? Наверное, так. В каждом регионе поводы свои, но то, что путинская власть многих людей достала – становится очевидным.
Tags: Байкал, митинги, по россии с ветерком, россия без путина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author