Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Калининград. Revolution

Свежие впечатления о вчерашнем митинге оппозиции в Калининграде.

Во-первых, категорически не согласен с теми, кто высказывается в том духе, что "не надо эйфории" по этому поводу. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что вчера состояние эйфории испытали все, кто был там и видел вот это:



Я лично акций такого масштаба не видел со времен митингов "Демроссии". Яшин говорит, что такого не было со времен митинга против захвата НТВ.

Реакция вчера была вот именно что эйфорической. С самого начала было ясно, что народу не меньше 10 тысяч человек - вдвое больше, чем на митинге протеста, прошедшем в Калининграде 12 декабря, где было 5000. Цифру в 12 тысяч назвали нам милицейские начальники. Налицо явный прогресс, в отличие от того же Владивостока, где митинги численностью в несколько тысяч человек сменились пикетами в 20 человек, или Омска, где, по утверждению организаторов, на сегодняшний митинг пришло 250-400 человек, но на фото видно, что на самом деле значительно меньше.

Вообще, 12 тысяч человек в 420-тысячном городе - вдумайтесь только, это почти 3% населения! - это, конечно, круто. Властям стоит хорошенько задуматься над этим. Если они продолжат требования граждан игнорировать - дело для них может кончиться плохо. Революцией вчера попахивало в воздухе. Мирной гражданской революцией. Прямо так и чувствовалось, как бюрократы и чекисты попрятались под своими столами-диванами и очкуют там изо всех сил.


Акция прошла под абсолютно политическими лозунгами. Правительство Путина - в отставку. Люди прекрасно все понимают, с охотой подхватывали критические лозунги в адрес высшего руководства страны. И это - радует: граждане не пытаются прятаться за "приедь, царь-батюшка, и спаси нас от злого губернатора-собственника-директора", а оппозиция - за "нет-нет, мы всего лишь против точечной застройки, но не против вашего любимого Путина".

Вчера все пришедшие были против Путина. Они давно уже все поняли. Их давно уже все достало.

Крупнейшая акция протеста в стране за долгое время не может не повлечь за собой прямых политических последствий. Они уже, похоже, наступили - губернатор Боос с понедельника уходит в двухнедельный отпуск, и я надеюсь, что он оттуда не вернется. Отставка Бооса - не самоцель, а только первый итог гражданского давления на власти, который мы ждем. Дальнейшие требования сохраняются прежними - возврат выборов губернаторов, отставка правительства Путина, смена политического и экономического курса страны.

Эта акция - огромный политический успех "Солидарности". Первый успех в деле организации митингов. "Солидарность" была главным организатором этого митинга, он долго и серьезно готовился - и по итогам необходимо сказать, что я только укрепился во мнении, что при подготовке уличных акций качество организационной подготовки - намного больше половины успеха.

За это качество мы должны быть благодарны Константину Дорошку, лидеру калининградской "Солидарности" - о нем уже написал Илья Яшин, и я разделяю эти высокие оценки. Убежден, что Дорошок должен войти в федеральное руководство "Солидарности" - нам нужны новые энергичные лидеры, в особенности из регионов, которые работают и добиваются результатов. Политики, которые могут собрать 12-тысячный митинг, как раз и должны быть лидерами.

Я безумно рад, что мы наконец уходим от акций в 50 человек. Если тому быть в Калининграде - значит, в Калининграде.

Почему Калининград? Мои быстрые впечатления говорят о том, что в этом регионе совершенно иная атмосфера, чем, скажем, в Москве. Здесь гораздо большее количество людей зависит от малого бизнеса, чаще ездит в Европу, имеет представление о совершенно иных жизненных стандартах. Атмосфера в городе совершенно иная - например, милиция была настроена к демонстрантам по-другому, чем, например, у нас. Если не более сочувственно, то по крайней мере значительно менее антагонистично. В отличие от Москвы здесь и гораздо меньший уровень возможности для самореализации - если власти поднимают тебе налоги, душат твой бизнес, лишают работы - гораздо сложнее, чем в Москве, просто взять и сменить род занятий, значительно меньше выбора для разных способов популярного в нашем общества эскапизма. Единственный выход - протест.

Если новое активное движение уличного протеста в России начнется в Калининграде - вот и отлично. Условия здесь для этого самые подходящие. Очень надеемся, что калининградский опыт разбудит остальную страну. Вчера мы показали, что мы - можем.

Много говорят об умении объединить разнородные политические силы - КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", "Яблоко", нацболов. Это замечательно, что у наших калининградских товарищей это получилось. Но! справедливости ради надо напомнить, что в Калининграде эти силы в основном представлены абсолютно вменяемыми людьми, реально борющимися за права граждан, а не набитыми под завязку собственными амбициями политиканами. Я категорически предостерегаю против клише "давайте теперь объединяться всем со во всеми везде" - везде оппозиционные силы очень разные, не везде получается объединиться. Где-то "системные партии", чуть что, подло сливаются и ложатся под власть - как это было в Москве после выборов в МГД. Где-то объединительные проекты становятся жертвами амбиций местных "оппозиционных князьков". В общем, формулы успеха везде разные.

Главное, что Калининград вчера показал нам - успех возможен. И это здорово. Будем его развивать.

Большое спасибо всем калининградцам, которые подходили ко мне пожать руку и выразить поддержку. Не имел понятия, что меня так хорошо знают в этом славном городе:) обязательно выполню свое обещание и скоро приеду к вам опять. Будем разговаривать о тарифах ЖКХ, налогах, Балтийской АЭС и много еще о чем. Отдельное спасибо, помимо Кости Дорошка, - Сергею Кравченко и Соломону Гинзбургу. Скоро увидимся:)

О вчерашней акции - пишут мои товарищи, которые абсолютно блестяще и драйвово там выступили:

http://yashin.livejournal.com/871744.html
http://b-nemtsov.livejournal.com/60073.html
http://yashin.livejournal.com/871962.html

И не могу не повесить видео их замечательных выступлений:






Россия - без Путина.

.
Tags: Калининград, митинги, по россии с ветерком, россия без путина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author