Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Вчерашний политсовет Солидарности

Я коротко откомментирую - см. более подробные отчеты от Яшина (более стратегический взгляд на ситуацию) и от Жаворонкова (в большей степени посвящен вопросу о восстановлении исключенного Сергея Разливского), а также интересный комментарий от Кирилла Штифонова, который приехал на политсовет из Челябинска в качестве гостя - полезно почитать всем, кто привык злоупотреблять расхожим штампом о том, что "в Солидарности все только и делают, что ругаются между собой". В отчетах Яшина, Жаворонкова и Штифонова все соответствует действительности.

Два комментария. Первое - нас ждет крупная развилка в отношении политического цикла 2011-2012 годов. Понятно, что режим не легитимен, что демонтаж, что выборы=не выборы. Но, с другой стороны, голосование по Госдуме и президенту - крупнейшее политическое событие на ближайшие лет 7-8, с учетом продления сроков полномочий президента и ГД. Мне кажется, сидеть просто сложа руки, посылая из землянки лучи проклятия и не пытаясь что-то сделать в связи с этими мероприятиями мы, как политическая сила, претендующая на звание главной оппозиционной, просто не можем себе позволить.

Я пока не навязываю никаких решений - попытка регистрации партии, выдвижение кандидата в президенты - просто пытаюсь обозначить граничные условия: чего мы точно не можем себе позволить.

Ну и об исключении (неудачной попытке восстановления) Сергея Разливского. Сергей вчера (не в первый раз) проявил себя тяжелым человеком - своим выступлением он совершенно не помог своему восстановлению, скорее наоборот (я ему сказал об этом здесь). Мне крайне тяжело было его защищать.

Тем не менее я категорически против любых исключений из нашей организации. Мы - демократическая организация, здесь нельзя исключать за мнение и за слово, тем более за пост в ЖЖ. В своем вчерашнем выступлении я сказал, что, например, в "Солидарности" орудует целая компания недоносков, которые постоянно и абсолютно незаслуженно оскорбляют, например, меня. У нас есть люди в политсовете, которые призывают к "чисткам" в организации. Однако мне и в голову не придет требовать всех этих людей исключать. Мы не КПСС. Давайте бороться на выборах, а не путем "войны исключений" и "чисток".

Отмечу две вещи, узнать которые для меня было крайне неприятно:
  • Около половины людей, в категорической форме выступивших за исключение Разливского, по роду занятий являются правозащитниками. Вот этого я не понял и, думаю, это останется одной из немногих вещей, которых я никогда не пойму.
  • В ходе обсуждения стало ясно, что некоторые коллеги делят участников движения на участников "первого сорта" и "второго сорта". Одни по определению Святые, а других следует исключать, если они подняли руку на Святых. Коллеги, вот чтоб было понятно - я категорически против такого подхода.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author