Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Зорькин

Председатель Конституционного суда Зорькин опять грязным образом лезет в политику, давая свои оценки политическим событиям, оправдывая противозаконные административные гонения на коллег-судей, и привычно перевирая факты.

Вся история пребывания этого человека на посту председателя КС была связана с попыткой залезть в политику.

Еще в 1992 году он прославился такими штуками, как, например, "заявление КС от 27 июня 1992 г.", где Конституционный Суд ни с того ни с сего начал высказывать свое мнение по вопросам приватизации, социально-экономической политики правительства и т.п.

10 февраля 1993 г. Зорькин попытался заблокировать проведение общенародного апрельского референдума, проведение которого было предусмотрено соглашением между Президентом и Верховным Советом от 12 декабря 1992 года, под предлогом того, что "в стране гиперинфляция".

20 марта 1993 г., объединившись с политиками Руцким, Степанковым и Ворониным, дал пресс-конференцию, где объявил ряд решений президента Ельцина "неконституционными" безо всякого предварительного рассмотрения их Конституционным Судом, спустя несколько часов после выхода этих решений в свет. (Позже конституционность этих решений, по инициативе Зорькина, рассматривалась КС до получения текстов указов Ельцина, по "видеозаписи телевыступления президента" - впоследствии выяснилось, что подписанные указы сильно отличались от того, оценку чему давал КС.)

В ходе активной фазы конституционного кризиса сентября-октября 1993 г. активно выступал на стороне одной из сторон конфликта (Верховного Совета), отказавшись рассматривать жалобы на ряд антиконституционных действий Съезда нардепов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, и инициировав решение о приостановлении полномочий судей КС Н.Витрука, А.Кононова и Э.Аметистова за позицию, не совпадавшую с его собственными, Зорькина, взглядами.

Можно однозначно утверждать, что, если бы не Зорькин, тяжесть развития конституционного кризиса в 1993 г., возможно, удалось бы смягчить.

13 ноября 2008 г. Зорькин выступил с незаконными оценками инициатив о продлении сроков президентских полномочий с точки зрения их соответствия Конституции (оценив эти инициативы, естественно, положительно).

Такой человек, как Зорькин, на мой субъективный взгляд, не имеет морального права занимать пост председателя Конституционного Суда России.

Неудивительно, что именно он понадобился Путину в этой роли.

UPD. И, кстати, плюс один: http://rusanalit.livejournal.com/862781.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author