Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

По поводу Литвинович

Тут поскольку некоторое количество людей успешно удалось развести, как лохов, на идею "медведевского большинства", проясню несколько деталей по поводу "дела Литвинович", которые не всем, возможно, видны с первого взгляда.

Марина Литвинович - не заблуждающаяся овечка, пару месяцев назад вышедшая на политическую сцену. Это видавший виды политологический монстр российского политического поля, подробно истоптавший его всё - от Александр-Хауса до Херцлийи. Этот человек все и обо всем знает, и невозможно представить, чтобы Литвинович совершала что-то под влиянием порывов души, не просчитанных предварительно на калькуляторе. Человеческая душа потемки, конечно, но, как говорил Станиславский, не верю.

1. Допуская после многолетнего пребывания в ряду непримиримых оппозиционеров ремарочки типа не только "медведевского большинства", но и, что возмущает больше всего, "маргинальщину" и "плачущих демократов", Марина откровенно и хамски плюет в лицо своим вчерашним соратникам по оппозиционной борьбе. Не мне - мне-то что, я с ней никогда плечом к плечу не стоял - а ОГФовцам, другороссам и прочим не боявшимся выходить один на один с ОМОНом. Марина не может этого не понимать. Напротив, она прекрасно понимает, что хамски плюет, и плюет тем не менее. Сами давайте этому факту оценку. Не стыдно? Впрочем, о чём я.

2. Кто, как не Литвинович, был в последние годы одним из самых упертых и невменяемых аятолл-хардлайнеров в непримиримой борьбе с "кровавым режимом"? Кто сильнее всего чмарил меня за критику нацболов, Белых за уход из СПС, а Солидарность - за то, что это "неправильная" (читай - недостаточно жесткая) оппозиция? И это она сейчас учит нас "конструктивизму" в разговоре с властью и обществом? Не слишком ли быстрая смена религии для того, чтобы вызвать хотя бы минимальное доверие, а?

3. Где объяснение тому факту, что абсолютно несвежие и много раз сказанные до этого "мысли" Марины практически копируют риторику последнего времени, используемую ее бывшим боссом Павловским?

4. Что за чушь - всерьез воспринимать статью Медведева и вообще Медведева? Ну ладно, вам хочется видеть этого деятеля "новым Горбачевым", которым он не является ни в фас, ни в профиль. Но мы-то тут при чем? Как не стыдно нас за лохов держать и призывать воспринимать все эти лохотронские призывы к "модернизации" всерьез?

5. Возможно, у Марины легкая амнезушечка, однако разве не светоч ее сегодняшних надежд, Димитрий Анатольевич Медведев, руководил ни чем иным, а Администрацией Самого Что Ни На Есть Президента Российской Федерации в момент, когда силовые структуры начали штурм той самой бесланской школы, где погибли дети, защитой памяти которых она так пламенно занималась в последние годы? И что именно Димитрий Анатольевич был в числе крайне узкого круга лиц, посвященных в детали операции и принимавших решения? И как это можно, будучи главной защитницей матерей Беслана в стране, апеллировать к его модернизационной маниловщине и произносить слова "довериться гарантиям, которые дает президент", не задав ему предварительно вопрос - а что же там все-таки было, Димитрий Анатольевич, матери Беслана вот интересуются? Не стыдно перед матерями Беслана, а?

6. Вот давайте только не Литвинович будет давать нам советы по поводу "конструктивного тона" и "позитивной повестки дня", а? Многие из нас, включая хотя бы меня лично, могут ей дать 1 000 000 очков вперед и по части конструктива, привнесенного в демократическое движение, и по поводу вопросов модернизации страны, в которых Литвинович не понимает ни черта и никогда не поймет. Просто потому что у нее работа другая - она не модернизатор России, она политтехнолог. И прославилась в последние годы только тем самым отмороженным радикальным протестом в самых что ни на есть неконструктивных его формах, которые она, вдруг прозрев, сейчас принялась критиковать (см. выше). Так что не ей учить нас вопросам конструктива и модернизации, а также взаимодействия с широкими массами общества (много широких масс общества Литвинович привела с собой в оппозицию, интересно узнать?).

7. По поводу конструктивизма и необходимости "выйти к обществу": а кто покрывал нас мужскими достоинствами, когда мы (1) настаивали, что надо участвовать в выборах (нет, ну как же - какие выборы, нет никаких выборов, надо на площадь, на площадь!), и (2) вышли с абсолютно конструктивистской повесткой дня на выборы в МГД, согласившись играть по правилам, а нас всех эти гребаные "модернизаторы" сняли по абсолютному беспределу? А можно спросить Марина, вас, как апологета политического конструктивизма - а вы когда-нибудь пробовали участвовать в выборах, например? Ну, для начала, чтобы потренироваться в конструктивном модернизаторском начале? Поговорить о реальных проблемах людей, например? Бюджете, транспорте, экологии? Подписи избирателей собрать (за себя лично, а не за харизматичного и монетарно-щедрого дядю)? Пробовали? Нет? Не слышу ответа.

8. Сейчас поднимется вал откликов в духе: "Правильно, чего сидеть в окопах, надо идти к президенту и предлагать свое телосвои модернизационные идеи: "если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев" (с) М.Литвинович, 2009.

Весь этот несвежак мы уже слышали точно в таком же фразеологическом исполнении год назад: "Если мы хотим добиться реальных изменений, то добиться их без сотрудничества с властью в принципе невозможно. Если мы хотим самовыражаться – это можно делать без сотрудничества с властью." (с) Леонид Гозман, 2008.

Ну и как? Много сторонников настругали, господа широкие модернизаторы?

9. Тут подняли шум по поводу возможного исключения Литвинович из ОГФ. Слушайте, исключат ее из ОГФ или нет - это 389-й вопрос и личное дело Литвинович и ОГФ. Больше того, не сомневаюсь, что на это был четкий расчет Павловского и Ко. - спровоцировать ОГФ на ее исключение и сделать из Литвинович этакую "жертву", оттенив этим главный вопрос - предательство. Не надо уводить разговор от главной темы. Мне наплевать, кого там откуда исключат или не исключат.

10. Отлично, что мы не взяли Литвинович в Солидарность. Когда год назад она дала понять, что "сама не хочет", у меня аж от сердца отлегло.

11. Ну и что касается того, что "нету у вас доказательств, что я деньги брала". Да наверное и не брала. Причем здесь это? Брала или не брала - это 1389-й вопрос. Некоторые действия не обязательно связаны с получением денег. Некоторые стоят-стоят на Ленинградке, предлагают-предлагают свою публичную оферту, а в итоге вовсе не факт, что мимо проедет Павловский на лимузине и остановится.
Subscribe

  • Нефть: конец истории

    Тут вот лет пять назад в этом ЖЖ велись интересные дискуссии о будущем мировой нефти - вот раз, вот два. Тогда мейнстримом было мнение, что спрос…

  • Еще раз про Юсуфова

    Решил сегодня в "Ведомостях" не мелочиться и развить тему Юсуфова, поднятую в понедельник "Ведомостями" и navalny:…

  • Медвед чудит

    Очередная "рокировочка" от Медведева. То он назначит главой нефтяного Ханты-Мансийского округа выходца из газового Ямало-Ненецкого. То…

Comments for this post were disabled by the author

  • Нефть: конец истории

    Тут вот лет пять назад в этом ЖЖ велись интересные дискуссии о будущем мировой нефти - вот раз, вот два. Тогда мейнстримом было мнение, что спрос…

  • Еще раз про Юсуфова

    Решил сегодня в "Ведомостях" не мелочиться и развить тему Юсуфова, поднятую в понедельник "Ведомостями" и navalny:…

  • Медвед чудит

    Очередная "рокировочка" от Медведева. То он назначит главой нефтяного Ханты-Мансийского округа выходца из газового Ямало-Ненецкого. То…