Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Обамовое

Почитал френдленту, где друзья либертарианских взглядов, в основном вдогонку в визиту Хиллари Клинтон в Россию, изливают очередную порцию яда на президента Барака Обаму и его "коммунистическую" администрацию (конечно, куда уж Обаме до добряка и умницы Джорджа-мл., настоящей техасской мечты любого истинного либертарианца). Одна из главных претензий к Обаме - "провальная" реформа здравоохранения.

Коллеги, у меня просьба к вам - просто прокомментировать несколько фактов.

1. В США самая дорогая в мире система здравоохранения - как видно отсюда, США занимают второе место в мире по уровню расходов на здравоохранение как доли от ВВП - 15,3% против 9-11% в Швеции, Германии, Швейцарии, уступая только Восточному Тимору с 17,7% (ну, то есть, если абстрагироваться от Тимора-Лесте, Штаты занимают первое место в мире с большим отрывом по части дороговизны здравоохранения).

2. При этом по этой же ссылке видно, что, в отличие от, например, уже упомянутых мной европейских стран, где 60-80% расходов на здравоохранение финансируется государством, в США в структуре финансирования системы здравоохранения доминируют частные деньги (55%). Мечта либертарианца, ага.

3. При этом нет никаких данных, подтверждающих, что, при столь ужасной дороговизне здравоохранения, в США как-то особо хорошо дела обстоят со здоровьем населения - напротив, если покопаться в датабазе Всемирной организации здравоохранения, можно убедиться, что по большинству показателей - от заболеваемости до детской смертности - ситуация в США примерно вдвое хуже, чем в странах Западной Европы, в том числе и упомянутых мной.

Вопрос: не означает ли это, что существующая система здравоохранения в США страшно дорога и не очень-то эффективна по части обеспечения хорошего уровня здоровья населения?

Или же, господа критики Барака Обамы, вы считаете существующее положение вещей в американской медицине нормальным?:)

Tags: Америка, такие вещи нужно знать
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author