Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

ТНК-ВР

Меня просят прокомментировать ситуацию. Это непросто, поскольку я искренне желаю успехов этой компании, и не хотел бы подливать масла в огонь. Тем не менее.

Полагаю, что российские акционеры не брезгуют применением ядерного оружия для достижения каких-то своих краткосрочных тактических целей. Те методы, которыми они действуют, оказывают разрушительное воздействие не только на одну из крупнейших и самых успешных компаний России, но и на предпринимательский климат в стране в целом.

Понятно, почему. Их партнер, ВР, сильно ослаб. Преемник Брауна Тони Хейворд оказался откровенным слабаком. Я всегда был убежден, что нельзя серенького производственника ставить во главе крупнейшей международной нефтегазовой компании, но для уходящего Брауна, видимо, главную роль сыграли соображения лояльности (старая, как мир, история), и он убедил акционеров назначить Хейворда. Хейворд первым делом, как водится, разгромил лояльных Брауну людей (тоже где-то я это уже видел), поставив на их место каких-то невнятных персонажей. Через год после ухода Брауна, таким образом, компания оказалась полностью дезорганизована. Сейчас она никак не может среагировать на рейдерские действия своих российских партнеров - ни жесткую позицию занять, ни правильно переговоры провести. Полный паралич.

Думаю, не может не сказаться еще и то, что Боб Дадли был прямым конкурентом Хейворда, когда рассматривался вопрос о преемнике Брауна.

Конечно, такая ситуация - вполне удачный момент для рейдерской атаки. Добиться того, чтобы ВР поставила более слабого руководителя, и дальше спокойно делать свои дела. Как у О.Генри, "и не хочется, но нельзя упускать такой случай".

Насколько в ситуации участвуют власти? Судя по явному полицейскому фону происходящего (допросы, обвинения), как-то участвуют - скорее всего, новый вице-премьер по энергетике. Гаденыш.

"Газпром", скорее всего, просто наблюдает за ситуацией. Купить ослабленную войной ТНК-ВР для него, разумеется, гораздо проще.

И последнее. Я так понимаю, весь пафос о том, что "подлые иностранцы блокировали зарубежную экспансию российской компании", разгорелся вокруг одного-единственного случая, когда нашим товарищам не разрешили за корпоративные деньги купить какую-то левую лицензию в Курдистане. Тоже мне "крутая зарубежная экспансия". Кстати, у правительства Курдистана настолько сейчас конфликтные отношения с правительством Ирака, что, я думаю, правильно сделали, что не дали деньги компании на это потратить. У AAR есть свои - вот пусть и тратят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments