Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Валят

Друзья, новости по избиркому плохие. У моего избиркома нашлось свое "ядерное оружие": если Илье Яшину признали недействительной форму подписного листа, то мне-то подписной лист признали нормальным, насчитав 28,5% "бракованных" подписей.

Штука в том, что теперь нам отказали в доступе к папкам с нашими подписями (в нарушение всего чего можно, естественно, в том числе статьи 141 УК - воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии, моего представителя с совещательным голосом Кирилла Шулики). Проблема здесь в том, что в тех материалах, которые нам выдали в избиркоме, большинство подписей не идентифицировано по фамилиям, только по местоположению в конкретной папке. Для того, чтобы проверить претензии к этим подписям, нужно получить доступ к папкам, которого нам не дают (и, похоже, уже не дадут). Мы, естественно, написали целый ряд жалоб в Мосгоризбирком, но толку пока немного.

Частично мы успели посмотреть папки, пока доступ к ним не был окончательно закрыт, и выяснили, например, что первые же 2 строчки в так называемой "справке УФМС" о соответствии данных избирателей ФМСовской базе показывают лажу. Там сказано "паспортные данные не принадлежат данному лицу", при том, что эти подписи принадлежат моим избирательницам Ольге Корневой и Маргарите Рыхловой, копии паспортов которых у нас имеются, и эти паспортные данные полностью действительны и полностью совпадают с теми, что указаны в подписном листе. Эти две жительницы улицы Профсоюзная - соседки одной из моих сборщиц подписей, Марины Марущак, и уж на их-то счет мы уверены на 100%. Маргарита Рыхлова, кстати, утверждает, что на одних из предыдущих выборов ее подпись также пытались оспорить по причине несоответствия паспортных данных данным базы УФМС.
Вообще к этой базе УФМС исключительно много нареканий, не только у нас.

У меня есть на руках очень симпатичное заключение графолога из Экспертно-криминалистического центра УВД по ЮЗАО, Анны Никифоровой, в соответствии с которым только 4 (четыре!) подписи признаются "вероятно, выполненным одним и тем же лицом". У графолога возникли претензии к еще порядка 150 подписей из-за несовпадения почерка самой подписи и даты ее проставления (по закону, подпись и дата должны быть проставлены одним лицом), но это и все претензии. Если бы использовалось только заключение графолога-почерковеда, меня нужно было бы регистрировать. Но мне нарисовали еще более 1000 "забракованных" подписей, причем из представленных мне документов трудно понять и точную причину, и о каких конкретно подписях идет речь.

У моего соперника по фамилии Романов, дублера кандидата-единоросса, никому не известного адвоката из Орехово-Борисово, кстати, насчитали только 1,98% брака. У этого человека, который подал документы в избирком только 6 августа, а сдал подписи 26-го, признали действительными 4164 подписи - ровно на 16 подписей больше, чем необходимо было сдать для регистрации. И хотя у нас были обоснованные претензии к его подписям, рассматривать их никто даже и не пытался.

Но, в общем, ничего удивительного. Практически всех более-менее заметных кандидатов-одномандатников с этих выборов снимают по подписям. Кроме 7 кандидатов от Солидарности, это Борис Надеждин, Александр Закондырин, Петр Милосердов, Игорь Трунов, Светлана Гладышева, Константин Мерзликин. Вот здесь можно убедиться в том, что зарегистрированы пока всего 3 одномандатника, в то время как отказано в регистрации десяти - "обвинительный уклон" избиркомов очевиден.

Московские власти решили удалить с выборов всех заметных независимых кандидатов.
Tags: мосгордума-2009
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author