Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Беларусь демократичнее России?

Вчера мы вместе с Рыжковым, Немцовым, Яшиным, Алексашенко и даже Гозманом смотались на 1 день в Минск, чтобы поучаствовать вот в этой конференции, посвященной белорусско-российским отношениям. Нормальные отношения с Беларусью придется налаживать нам, гражданским обществам двух стран, поскольку авторитарные правители России и Беларуси довели эти отношения, увы, до полной деградации. Конференция получилась очень крутая, с белорусской стороны участвовал весь цвет оппозиции, включая Козулина, Богданкевича, ну и, конечно, организаторов конференции Толю Лебедько и Ярослава Романчука, которым мы все очень благодарны за приглашение.

Но я хотел сказать не об этом. А о том, что, как говорил вчера на конференции Илья Яшин, раньше для нас в России Беларусь была неким пугалом, негативным примером, - когда мы хотели что-то плохое сказать про российский политический режим, мы говорили: "Россия движется по пути Лукашенко".

Сейчас все ровно наоборот. Конференция прошла абсолютно спокойно и при большом интересе общественности, присутствовало около 40 журналистов, много телекамер (надеюсь, видео наших выступлений где-то в интернете появятся). Никаких КГБшников, хунвейбинов-провокаторов, милиции, ОМОНа, полицейского прессинга. И это при том, что подавляющее большинство выступающих, включая и нас, гостей из России, отзывались о белорусском режиме и его лидере весьма резко-критически. Немцова и Яшина вообще в предыдущие годы выдворяли из Беларуси, однако сейчас не только пустили, но и спокойно дали вот так жестко выступить.

Я далек от того, чтобы пытаться хвалить прогресс в области демократии и прав человека в Беларуси, которая продолжает оставаться авторитарной диктатурой. Однако, безусловно, можно "поздравить" Путина и Медведева с тем, что они очевидно переплюнули Лукашенко по этой части. У нас такую конференцию хрена с два дали бы провести, либо провели бы ее, как обычно, с неимоверными трудностями.

Прискорбно. Наш политический режим на всех парах движется в сторону Туркмении.

P.S. О С.Михалкове. Один из фактов моей биографии в том, что в 2000 году я, работая начальником управления в Федеральной энергетической комиссии, отказался от ознакомления с указом Путина об утверждении нового михалковского текста российского гимна. Так и написал на бегунке: "От ознакомления отказался. В.Милов." Наши ФСБшники были в шоке, строчили докладные на меня:) Этого текста я до сих пор не знаю. Для меня российский гимн - это по-прежнему Глинка.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author