Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

300 шагов к свободе

Ну вот вам и проект политической программы объединенной демократической коалиции, о которой так много говорили большевики демократы. Называется "300 шагов к свободе" - потому что там 300 пунктов.

Когда мы проводили питерскую конференцию 5 апреля, все только и говорили с трибуны, что проблема демократов - в том, что у них нет конструктивной программы действий, одна только критика.

Теперь - всё. Конструктивная программа есть. Причем она гораздо конструктивнее и круче, чем все, что делают в Кремле. Немного длинная, может быть. Но на данном этапе, пока речь идет об обсуждении со сторонниками - это хорошо. Больше будет ясности. 

Читайте, комментируйте. Мы планируем подготовить обновленное издание осенью, к съезду, и будем издавать эту программу брошюрой. Чтобы люди знали, за что именно выступают российские демократы.

Демоны-националисты, вам просьба не беспокоиться - ваши комменты тут все равно никто не будет слушать. Друзья-демократы - буду признателен за содержательные комментарии. Несколько поясняющих месседжей.

1. Не надо переоценивать значение этого документа. Политическая система по-прежнему репрессивна и авторитарна, и мы отдаем себе отчет в том, насколько трудным будет реализовать все, что мы предлагаем. Тем не менее, очень важно, что нам теперь есть что сказать. С психологической точки зрения это большой шаг вперед.

2. Первая практическая цель этой программы - помочь улучшению имиджа демократических сил, показать, что образ пустых болтунов про liberte-egalite-fraternite - это больше не к нам. Мы - конструктивные политики, готовы вести вполне практический разговор о практических проблемах.

3. Вторая практическая цель - помочь формированию консенсуса среди наших сторонников по поводу того, какие конкретно меры в политике, экономике и т.д. мы консолидированно поддерживаем, а где надо еще поработать-пообсуждать. Такая, если хотите, шпаргалка для самих себя.

4. Третья практическая цель - сделать эту программу основой для просветительской деятельности и общения с людьми. Не все же с докладом про горе-итоги Путина по регионам ездить - пора и о будущем поговорить.

Вот так. Авторство скрывать не буду. Хочу выразить признательность всем предоставившим замечания и идеи. Процесс работы над всем этим продолжится, безусловно.
Tags: конструктивная оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →