Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Ух щас начнется:)))

Вот прочитал сегодня вот эту статью и вспомнил, что давно собирался высказаться по теме передачи Японии Курильских островов.

Коротко - я против, причем не просто против, а категорический сторонник снятия этой темы с обсуждения вообще.

Аргументы мои таковы.

1. Обсуждать в XXI веке территориальные споры, датируемые первой половиной XX века, - идиотизм. Так мы Бог знает куда можем зайти. Общим вектором в мире должна стать линия на закрепление существующих границ и отказ от старых территориальных притязаний, иначе начнется неизвестно что - США будут воевать с Канадой и Мексикой, Франция - с Германией и т.п. Со стороны японцев ставить эти вопросы сегодня глупо.

2. Не менее глупо разбрасываться территориями. Это Хрущев раздавал всем земли напра-налево, но нормальные политики так действовать не должны. Это просто против здравого смысла.

3. Для любителей международного права. Сан-Францисский мирный договор 1951 года, обязательства Японии, статья 2, подпункт (с): "Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands". Подпись Японии, договор ратифицирован Японией. Точка.

4. Говорят, у Японии есть "моральные права" на эти острова, так как Япония в ходе Второй мировой войны так и не напала на СССР, иначе бы нам в условиях войны на два фронта мало бы не показалось. Мой ответ: Япония зверски и вероломно напала на нашего ключевого союзника, США, проиграла войну, которую сама развязала, подписалась под мирным договором, добровольно отказавшись от всех претензий, а теперь имеет претензии. Какие могут быть претензии???

Я знаю, что есть определенное число моих соотечественников, которые считают, что острова надо отдать Японии. Это представители, скажем так, радикально-прозападной общественности (ограничимся более мягким термином, а то более жесткий на днях вызвал раздражение), для которых развитые страны Запада (включая и Японию - не в географическом, а в цивилизационном смысле, разумеется) по определению имеют моральный приоритет над нашей страной. Сейчас они начнут визжать о том, что я решил "поиграть на патриотическом поле". Ничего подобного: я считаю Японию дружественной страной, но считаю, что ее претензии устарели и не подкреплены необходимым моральным и юридическим обоснованием. Именно я настоял на том, чтобы в "300 шагах к свободе" появился пункт 255 "Любые территориальные уступки недопустимы".

В общем, господа Медведев и Путин, не вздумайте отдать острова Японии.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author