Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Одной ногой в прошлом

У меня ощущение, что визит Обамы в Москву рассыпается на глазах. Во-первых, еще месяц назад в инсайдерских кругах было куда больше оптимизма по поводу политических результатов визита. Сейчас - уже нет. Ставка на arms control и nonproliferation как главные темы визита себя не оправдала - тут пусть и есть какое-то движение вперед, но слишком много big issues остаются за бортом.

Во-вторых, Хиллари не поехала. Это плохо - адекватного по уровню административного авторитета контрагента Лаврову в ходе визита не будет, Билл Бернс и Роза Геттемюллер в этом смысле не замена.

В-третьих, обмен уколами между Обамой и Путиным атмосферу визита, мягко говоря, не улучшил. Открытый наезд на Путина перед визитом - грубая ошибка Обамы. От власти он Путина таким наездом, мягко говоря, не отстранит, только разозлит, и ослабит позиции Медведева. Ответ последовал незамедлительно, кстати - вполне в ковбойском стиле нашего премьера.

В-четвертых, встреча Обамы с оппозицией превратилась в откровенный комикс. Отлично, что от нас позвали Немцова и Каспарова - но это и все хорошие новости. Дальше в списке идут Митрохин, Гозман и Зюганов. Госдеп остался одной ногой в прошлом:)

Вообще, если серьезно, то эта встреча в таком составе - дикий прокол для тех, кто готовил визит с американской стороны. В таких встречах должна участвовать реальная оппозиция, а не безнадежные персонажи из прошлого.

(Кстати, в целом для тех, кто выступает с позиции "а-зачем-это-российским-политикам-встречаться-с-Обамой" - надо обязательно встречаться, это полезно для всех - крупные международные лидеры получают возможность из первых уст узнать информацию о том, что есть другая Россия и другие точки зрения на различные проблемы, помимо официальной точки зрения. Это позволяет скорректировать взгляд на Россию - вместо имиджа злобной авторитарно-имперской страны агрессивно-послушного большинства, где все тупо "за", глазам предстает вполне плюралистическое общество, которое пока не может полноценно выйти на поверхность из-за авторитарного прессинга, но тем не менее оно есть, и это тоже Россия, важная часть России. Надо встречаться, и очень важно встречаться.)

Как-то многовато ошибок.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author