Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Боевое крещение:)

Поехав вчера в Рязань на учредительную конференцию "Солидарности", столкнулся с организованной против меня нешуточной атакой провокаторов. Вполне скромная и не особенно многочисленная конференция, где в числе участников доминировали в основном правозащитники, обернулась настоящей войнушкой посреди бела дня. Конкретно я попадаю под целенаправленные провокации впервые, поэтому меня, можно сказать, стоит поздравить с боевым крещением:)

Надо сказать, подготовились ребята к делу серьезно. В провокации принимали участие не меньше человек 10 на трех машинах, в одной из которых - газели-маршрутке - была установлена огромная цистерна (по-моему, это из под химикатов цистерна, не меньше тонны емкостью) и брандспойт, из которого меня (а заодно и окружающих) поливали 10-метровой струей некоей жидкости без вкуса и запаха (похоже, слава Богу, просто вода с красителем - оранжевым, естественно:). Общая последовательность действий нападавших была такой.

1. Конференция проходила в здании какого-то института, и когда мы вместе с организаторами шли от ограды до входа, с другой (внешней) стороны ограды подъехала эта дура с брандспойтом и начала поливать все вокруг. Я тогда уже шел к этому делу спиной и толком ситуации не видел, поэтому полить они меня смогли (единственная успешная попытка, как потом выяснилось). Но, правда, на мне был непромокаемый плащ, с которого это просто все стекло без следа (хотя я плащ все равно отдам в чистку), темная водолазка и темные джинсы, так что визуальные последствия оказались минимальными, я быстро вытер волосы и лицо и смог нормально выступить на конференции (большинство ее участников вообще ничего, по-моему, не поняли).

Надо сказать, что вместе со мной зацепило и большое число других людей, которым досталось, по-моему, больше моего.

2. Три часа спустя, когда конференция закончилась и я пообщался с подошедшими после нее ко мне людьми (т.е. я выходил последним, что доказывает, что провокации были направлены целевым образом против меня), на выходе из здания на нас бросилась группа молодых людей, прицельно метавших в меня нечто, позже оказавшееся фаллоимитаторами (surprise, surprise). Не попали.

3. В этот момент за забором с огромным грохотом показалась все та же самая газель с брандспойтом - второй заход. У меня особого желания попасть под струю не было, так что я быстренько ретировался обратно в здание - опять не попали.

(Смешная часть этого эпизода - в том, что когда газель сдавала задом с целью встать на метательную позицию, она весьма жестким образом - бабах! - врезалась в капот девятке, также принадлежавшей провокаторам, и у гаденышей какое-то время не получалось девятку завести, чтобы уехать.)

4. После этого над воротами в заборе взорвалась дымовая шашка (наверное, радиоуправляемая), к которой был привязан баллончик с какой-то белой жидкостью. Жидкость (краска, похоже), видимо, предназначалась для того, чтобы облить меня сверху, однако шашка взорвалась метров за пять до меня, так что вся эта штука благополучно пролилась на пол, никого не задев.

(В этот момент я слегка почувствовал себя Александром Вторым, с которым, насколько я помню, тоже как-то не сразу смогли справиться. Шутка:)

5. После этого я сел в машину и поехал, однако за нами тут же выехала третья машина (китайский Great Wall без номеров), которая агрессивно преследовала нас по городу и пыталась подъехать к нам сбоку, при этом из ее окна показывался какой-то продолговатый предмет - то ли палка, то ли шланг. Но здесь они не на тех напали, и мой водитель Сережа показал им класс. Мы оторвались, и ничего у нападавших опять не вышло.

Короче, из 5 попыток что-то со мной сделать относительно удалась только одна, но без особых последствий.

Еще один прикольный эпизод состоял в том, что нам удалось перед дверьми института задержать молодого человека, который снимал все происходящее на видео. Он не сопротивлялся и говорил, что снимает "просто так" и, естественно, никакого отношения к нападавшим не имеет. Промелькнула крамольная мысль дать ему по шее и отобрать камеру (она была пристегнута к руке довольно крепко), но у меня быстро сложилось ощущение, что он только этого и ждет, а люди в девятке стоят напротив и наверняка снимают это (сцена "Милов избивает невинного прохожего"), поэтому я бить ему морду не стал, попросил ребят вызвать милицию и дал чувачку понять, что буду требовать изъятия кассеты как вещдока. Тут чувачок начал явно нервничать:) а за минуту буквально до того, как приехала милиция, к ребятам подбежали два здоровенных амбала и чувачка с камерой отбили (с применением элементов рукопашного боя:).

Вот так.

Я был под впечатлением от того, насколько хорошо спланирована и организована была акция (правда, отвратительно исполнена). Это такая, серьезная акция, это вам не какие-то там одиночные плескуны-говном-в-лицо. Исполнители явно выполняли все по-написанному, потому что если бы они позволили себе минимум импровизации и отхода от сценария, можно было бы 100% меня круто изгадить - я был без охраны, а организаторы конференции задачу обеспечения безопасности полностью провалили.

Примечательный момент в том, что все нападавшие (не считая чувака с видеокамерой) совершали свои атаки с расстояния (брандспойт, метание, дистанционно управляемая дымовая шашка), так что риск получить от меня в рыло не то что был минимален, а вообще отсутствовал. Очкуют. Приятно.

Я не знаю, кто это был, но тот факт, что гаденыши спокойно разъезжали по центру города на джипе без номеров под носом у зданий МВД и ФСБ, напропалую нарушая правила, наводит на мысль о том, что идея о люстрации в России - не такая уж плохая идея.

На деятельность демократической оппозиции произошедшее не повлияет:)
Tags: welcome to russia, по россии с ветерком
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author