Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Categories:

Нефть часть 2: Judgment Day?

Вот я написал позавчера пост про нефть и сразу попал в Тор 30 самых обсуждаемых тем в блогосфере, а также побил личный рекорд по посещаемости моего скромного журнальчика. У меня, в общем, водились гнусные подозрения по поводу того, что именно интересует народ больше всего (разумеется, не судьбы российской маргинальной оппозиции:), так что я не удивлен.

Дискуссия очень интересная, мы ее, конечно, продолжим, я задолжал сомневающимся ответы на пару вопросов (в частности, я хочу лично встретиться с Сониным и обсудить детали природы спекуляции нефтяными фьючерсами, т.к. нужно на Сонине-Кругмане обкатать некоторые мысли), но вот о чем хочу сказать. Меня, конечно, немедленно попросили высказаться по поводу того, как я отношусь к точке зрения нефтепессимистов - тех, кто, порой с изрядной долей истины в своих рассуждениях, уверяют, что гипс снимают, клиент уезжает нефть кончается и скоро наступит Judgment Day, т.е. нефтяной апокалипсис.

Прислали вот мне ссылку на какой-то интернет-текст, интересный, где залихватским языком объясняется, что все, туши свет, нефти не будет. Я пробежал его - не весь, поскольку времени нет, но таких текстов я видел много. Многие аргументы интересные, но в целом это, конечно, публицистика, которую по фактам легко опровергнуть - например, вот так - а также красочные фотки канадской провинции Альберта, сопровождаемые сочными эпитетами по поводу того, что "вот эту красоту придется разрушить, чтобы разрабатывать канадские нефтяные пески".

Fox-TV, короче. Плюс в эпиграфе к сему труду цитатка из Дика Чейни, как нарочно:)

Я уже сказал: мне плевать, что говорят нефтепессимисты. Я их уже много раз слышал, и, с одной стороны, как говорил Салман Рушди, "I hate admitting that my enemies have a point" - в их аргументах много правды. С другой стороны, я для себя давно выбрал другую точку зрения, и у меня есть на это основания. Вкратце я перечислил их в своем позавчерашнем посте, чтобы написать какой-то многостраничный труд, потребуется время и желание, которых пока нет. 

Однако в целом я для себя называю теорию "конца нефти" "эффектом многоэтажного небоскреба". Смысл: когда непрофессионалу показывают полный набор чертежей мудрено устроенного многоэтажного небоскреба, он тихо офигевает, потому что в силу своего непрофессионализма не понимает, как это вообще можно когда-нибудь построить. Когда этот набор чертежей показывают суперпрофессионалу, он тоже тихо офигевает, потому что сразу видит все конструктивные дефекты и риски. Оба сливаются в экстазе в согласии о том, что такой небоскреб нельзя будет построить никогда.

А на самом деле, строительство многоэтажных небоскребов - вполне распространенное себе дело.

Так вот, дискуссия о том, ждет нас нефтяной апокалипсис или нет - из этой же серии. Кучка хороших профессионалов, у которых есть своя point, окучивают толпы непрофессионалов, любящих пощекотать себе нервы разговорами о кризисе.

А на самом деле - пик нефтедобычи в Северном море благодаря развитию технологий удалось отложить на 15 лет. Персидский залив, вы удивитесь, еще толком не разбурен. Когда я в декабре 2001 года пришел в Минэнерго работать, самым радужным прогнозом добычи нефти в России на старых месторождениях были 370 млн. тонн в год к 2020 году - сейчас добывают почти 500 млн. тонн, причем основной прирост дали старые месторождения, высокий потенциал которых еще сохраняется и сильно недооценен. Вот Северный Каспий считали бесперспективным на нефть, а Алекперов взял да и нашел там новое Филановское месторождение, да и, я думаю, еще найдут много чего.

Поэтому если Вы, конкретный читатель моего журнала, хотите верить в Деда Мороза нефтяной апокалипсис - ради Бога, я не буду Вас разубеждать. Я здесь не для этого.

"One of my favorite philosophical tenets is that people will agree with you only if they already agree with you. You do not change people's minds” (Фрэнк Заппа)

Tags: нефть
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author