Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Бюджет-2016: это какой-то позор

13 ноября Госдума приняла бюджет-2016 в первом чтении рекордно низким числом голосов - всего 239 "за", еле-еле преодолели планку в 226 минимально необходимых. (А вы говорите, что может сделать небольшая фракция в Госдуме и какая разница, будет ли у ЕР большинство или нет - большая разница, даже сегодня, не говоря уже про завтра.)

Что же это за бюджет такой, который даже лояльные Путину депутаты толком не хотят принимать? Действительно, там есть от чего волосам встать дыбом. Этот бюджет называют военно-полицейским, и неспроста - чтобы вам проще было разобраться в отдельных статьях, я свел важные расходы в одну табличку, в сравнении с дкризисным бюджетом 2008 года, чтобы было понятно, что и насколько выросло (материалы бюджета-2016, принятого в первом чтении, здесь):



Как видно, статья "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" выросла с 2008 года по расходам почти втрое, причем расходы на органы внутренних дел - более чем в три раза (привет "реформе МВД" имени Д.А.Медведева). На этом фоне, замечу, преступность растет.

В целом, как вы можете увидеть, кратно наращивались расходы на всех силовиков - полиция, внутренние войска, прокуроры и следователи, ФСИН, МЧС, "контроль за оборотом наркотиков" (смертность от наркотиков в России только по официальным данным 90 тыс человек в год), расходы на миграционные службы (привет визовой политике открытых дверей).

Еще один "чемпион роста" - статья "Национальная экономика". Это вот все те самые государственные прожекты, которые финансируются за наш с вами счет - "мосты в никуда", пустующие олимпийские объекты, и так далее. Это вообще ненормально, что государство так много на себя взяло в плане финансирования экономики - экономику должен финансировать частный бизнес, именно провал с созданием в России благоприятных условий для инвестиций и приводит к тому, что эти дыры затыкают за счет средств налогоплательщиков.

Там есть и полезные вещи (дороги, поддержка сельхозпроизводителей и т.д. - хотя и на строительстве дорог можно сереьзно сэкономить за счет конкуренции, борьбы с коррупцией и откатами, о чем писал Навальный), но в бюджете-2016 по этой крупнейшей экономической статье (которая превышает примерно в 5 раз расходы и на образование, и на здравоохранение) заложены всякие вот такие интересные штуки:

  • 81 млрд руб субсидий кириенковскому Росатому, который за минувшее десятилетие провалил все что только можно;

  • 107 млрд руб субсидий РЖД (47 млрд взносов в уставные капиталы и еще 60 млрд субсидий к тарифам, хотя там надо сто раз проверять их издержки, так как налоговая уже не раз ловила железнодорожников на двойном учете расходов, и "убытки от тарифов" там по многим позициям очевидно липовые);

  • В целом там взносов в уставные капиталы госкомпаний на 126 млрд рублей (почти треть от расходов на здравоохранение!) - там вся эта клиентура, Ростех, Россети, Россельхозбанк, Росатом, РЖД, ОАК, ОСК и все что они наплодили непосильным трудом. Весь этот неимоверно конкурентоспособный "бизнессс" никак не может без многомиллиардных госсубсидий.

  • Еще подпрограмма "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" куда же без него) на 14 млрд руб и - не падайте со стула - подпрограмма "Инвестиционный климат" (он еще жив! а вы-то думали) на 16 млрд - в сумме получите "тридцаточку", просто выброшенную на помойку.


Ну а также госпрограмма социально-экономического развития Крымского федерального округа на 132 млрд руб, и помощь Абхазии и Южной Осетии на 16 млрд.

Там много еще чего интересного, в бюджете, но вот что характерно, расходы по статье "Управление делами Президента РФ" (46 млрд) кратно даже собственно расходы на "Функционирование Президента Российской Федерации" (почти 17 млрд) - не слишком ли дороговато нам эта президентская власть обходится??? Задумаешься тут лишний раз о переходе к парламентской республике))

И еще один чемпион по росту расходов - более чем вдвое за 8 лет - "поддержка СМИ". Ну куда же без нее, народу же надо правильно объяснить, что во всем этом Обама виноват. Из 80 млрд по статье "Поддержка СМИ" 66 млрд предполагается направить на телевидение и радиовещание, родное и любимое. Вы вот смеетесь над телеканалом "Звезда", а он дотацию в 1 млрд из бюджета получит в следующем году - а у вас нет миллиарда, так что вы идете сами знаете куда.

Но это все было бы смешно, если бы не было так грустно, так как медицина и образование в этой системе координат на двоих получают всего 6% из общих 16 трлн расходов (триллион на двоих из 16 трлн). Россия занимает 95-е место в мире по расходам на медицину как % от ВВП (6,5%), пропуская намного вперед не только Украину (7,8%), но и многие африканские страны.

Практически на том же уровне, как и в 2008 году, остается уровень прямых бюджетных трансфертов регионам - хотя основные налоги собираются там, дефицит региональных бюджетов уже огромен, а основное бремя финансирования социальных расходов - прежде всего образования и медицины - как раз и лежит на регионах. Неудивительно, что регионы масштабно урезают финансирование медицины и образования.

Итого получаем: военные, полицейщина, госкорпорации и экономические "прожекты" получают увеличенное финансирование, а экономим на медицине, образовании и трансфертах регионам.

Еще один проблемный момент: крайне низкий уровень доходов от использования государственного имущества. От приватизации предполагается выручить всего 33 млрд рублей, хотя там давно все надо разделить и продать (но правительство продавать свои не приносящие дохода активы упорно отказывается). Государство национализировало в прошедшие годы огромную собственность, но в виде дивидендов по принадлежащим ему акциям планирует выручить лишь... 140,5 млрд рублей. По нынешнему курсу - чуть более 2 млрд долларов.

Представляете себе, они собрали под контролем такое огромное количество собственности, которое трудно даже себе представить - все эти Роснефти, Газпромы, Транснефти, РЖД и так далее. И все это ежегодно приносит в бюджет... жалкие пару миллиардов долларов. Чтобы вы понимали: 2 млрд $ - это стоимость российского экспорта за два с половиной дня (!). Мы примерно на $900 млн долларов в день товаров экспортируем. А это речь идет обо всех дивидендах за год!

Тут две проблемы. Первая - огромные пакеты акций госкомпаний аккумулирует сечинская прослойка "Роснефтегаз", где работают полторы секретарши, и которая собирает в свою кубышку дивиденды "Роснефти", "Газпрома" и других компаний, а потом лишь малую долю их переводит в бюджет (остальное тратит по своему усмотрению). Это вообще неприемлемо, "Роснефтегаз" должен быть ликвидирован, а дивиденды госкомпаний государство должно собирать напрямую. Таких посредников, оставляющих у себя в кармане причитающиеся государству дивиденды по акциям, даже в 90-е не было.

Вторая - госкомпании вообще платят очень маленькие дивиденды по сравнению с частными компаниями. Например, за 2014 год "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" платили своим акционерам дивидендов в размере 150-170 рублей с барреля добытого нефтяного эквивалента (нефть + газ). "Роснефть" и "Газпром" - лишь около 50 рублей. "Газпром нефть" - порядка 75 рублей, но и это в бюджет не попадает, так как государство не владеет "Газпром нефтью" напрямую, а попадает к "Газпрому", который дивиденды "Газпром нефти" тратит по своему усмотрению.

Если бы "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть" платили бы государству напрямую дивиденды в размере 150 рублей за баррель добытого нефтяного эквивалента, то государство дополнительно получило бы более 520 млрд рублей в бюджет. Для сравнения: все расходы на здравоохранение, запланированные на 2016 год - всего 476 млрд. Но дополнительные деньги остаются в кармане государственных нефтегазовых компаний, бюджет страны от них не получает того, что должен.

* * *

Вот такая вот история с бюджетом страны на следующий год. Важно, чтобы люди видели, кто из государственных монстров недоплачивает в бюджет, а кто получает оттуда лишнего, незаработанного, вследствие чего недофинансирована наша социальная сфера, а правительство отказывается от индексации пенсий и зарплат. Денег там на все это хватает - там ума не хватает.

Неудивительно, что даже про-путинские депутаты не хотят за такой бюджет голосовать.
Comments for this post were disabled by the author