Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Про встречу с префектом и руководством департамента природопользования мэрии об экологии Ясенево

Тяжелое впечатление оставила вчерашняя встреча префекта О.Волкова с жителями Ясенево, посвященная экологии района. Там должен был присутствовать руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы А.Кульбачевский, но он не приехал, прислал своего заместителя С.Мельникова.

Встреча заняла всего полтора часа, из которых примерно четверть ушла на демонстрацию идиотских пропагандистских фильмов, где елейным журналистским голосом рассказывают, как мэрия и ее подразделения "трудятся в поте лица", и показывают интервью осчастливленных жителей, которые бьются в экстазе от того, как им стало хорошо благодаря усилиям Собянина и Ко.

К моменту запуска людей в зал он был полон, так как там осталось несколько сотен человек с какого-то концерта, который шел до этого. Люди были явно нагнаны, независимой общественности пришлось стоять в проходах. Запись на вопросы и выступления отсутствовала - "нужно будет тянуть руку". В итоге слова, разумеется, не дали. Зато по очереди давали выступить "председателям советов ветеранов" со всякими дежурными заготовленными вопросами.

Содержательно обсуждали в основном всякую ерунду типа уборки валежника в лесу, дорожек-скамеечек, самовольной высадки кустарников во дворах. Отдельно шла излюбленная тема московского правительства про страшную и ужасную проблему собачьего дерьма, от которого мы скоро все умрем (проблема имеет место, но я хотел бы, прежде чем начинать ее обсуждать, сначала обсудить тему намного более серьезного вреда от противогололедных реагентов, которая полностью замалчивается). Ну и на закуску, довольно много времени префект Волков посвятил разговору о такой глобальной проблеме, как переход к обязательному использованию бейджиков коммунальными работниками ГБУ "Жилищник". На что ему из зала справедливо кричали, что "вы их сначала научите по-русски говорить" - а если серьезно, то проблема использования мигрантов в коммунальных работах связана с тем, что этих людей просто категорически не волнует наша среда обитания, и они свою работу выполняют чисто механически, чтобы формально исполнить распоряжения начальства, на все остальное им плевать. Поэтому сыпят реагентов сверх меры, выкашивают траву с особой жестокостью, грубо ломают ветки деревьев снегоуборочной техникой, превращают высадку саженцев деревьев и кустарников в профанацию - сажают их с грубейшими нарушениями технологии, отчего все саженцы гибнут.

К сожалению, вчерашняя встреча продемонстрировала, что структуры мэрии вместо реального обсуждения серьезных проблем строят свою линию на забалтывании ситуации второстепенными вопросами.

При том, что в Ясенево огромное количество серьезных экологических проблем - я тут вкратце их изложил в открытом обращении к Кульбачевскому. Основной проблемой является то, что ясеневским особо охраняемым природным территориям (ООПТ) угрожает массовая застройка - в частности, на территории Битцевского леса собираются строить ТПУ "Битцевский парк" (видимо, из-за этого и тянут с уборкой и благоустройством территории, обезображенной строительством метро "Битцевский парк", которая представляет собой зону полнейшего строительного разгрома), а также, как стало недавно известно, большой православный храм.

Я хотел задать вопрос о том, может ли Департамент природопользования мэрии раз и навсегда высказать свою публичную позицию о том, что нельзя осуществлять капитальное строительство на территории ООПТ. Нельзя, и точка. Но мне слова, естественно, не дали.

Одной женщине удалось-таки спросить про ТПУ "Битцевский парк". На что префект Волков ей ответил: да вы что, на территории ООПТ Битцевский лес никогда не будет никакого строительства.

Это вранье, так как у меня на руках копия письма префектуры от 12 ноября с просьбой к совету депутатов Ясенево "срочно согласовать" строительство нового православного храма на территории ООПТ "Битцевский лес", прям на поляне с краснокнижными растениями. Я еще отдельно опубликую все эти мощные документы по храму.

В общем, вместо диалога с населением по важнейшим проблемам района - вот такая вот очковтирательская елейная ерунда.

Будем продолжать тем не менее добиваться от властей решения экологических проблем Ясенево. Народ тут сильно недоволен тем, что власти эти проблемы не решают и даже усугубляют, будем протестовать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments