Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Обязательно приходите на выборы в это воскресенье!

Уважаемые друзья!

Обязательно приходите на выборы в это воскресенье, 14 сентября. Речь не только о Москве, но и о других регионах, где выборы проходят (мои однопартийцы, например, участвуют в выборах в пяти регионах). Вы уже выслушали массу слов о том, почему "это не выборы", "почему на них ходить не надо", а я приведу вам несколько важных аргументов в пользу противоположной точки зрения.

1. Не ходить на эти выборы = сделать подарок властям. Они ровно этого и добиваются - чтобы мы все бросили, плюнули, зарылись в свои оппозиционные норки, а население осталось один на один с властями, и власти пропихнули бы на выборные должности кого им хочется. Именно поэтому они снимают с выборов всех ярких и сильных независимых кандидатов - чтобы сделать выборы пресными, неинтересными, отбить эмоциональный драйв у людей. Бойкот их не пугает, а наоборот, радует - чем меньше протестных избирателей придет на участки, тем быстрее и легче они получат властный мандат на новый срок. Нужно максимально осложнить властям эту задачу, а не упрощать ее.

2. Наши избиратели, граждане, народ рассматривает эти выборы как реальные выборы. Политики могут себе позволить рассуждать из своих глобальных политических соображений как угодно, а вот обычные люди (ради которых мы все и работаем) очень волнуются, хотят видеть нормальных людей в местной власти или хотя бы кого-то иного, чем надоевшие за многие годы едросовские рожи. Пишут, звонят, подходят на улице, спрашивают - за кого голосовать, мы не хотим отдавать власть просто так очередному едросу на очередной срок. Политики (некоторые, по счастью не все) не хотят биться и готовы сдаться - а люди биться хотят, и сдаваться не готовы. Мы не должны, не имеем права их подвести.

3. Это и есть реальные выборы - на них выбирают реальную власть, реальных депутатов, которые будут принимать реальные законы. Сейчас опустим руки, не поборемся - потом будем выть, что они принимают какие-то законы, которые нам все запрещают, а чиновникам, наоборот, все разрешают, но ничего не сможем с этим сделать. Простой пример: в марте 2012 года можно было провести многие сотни оппозиционных активистов и независимых районных общественников в муниципальные депутаты, это было относительно легко и недорого с точки зрения затрат на кампанию. Но на это по большому счету махнули рукой, прошли вместо сотен лишь десятки, а потом гонялись с собаками за подписями независимых муниципальных депутатов на мэрских выборах (да и платформу муниципальную можно было бы качественно по-другому использовать, если бы избралось намного больше людей).

4. Именно поэтому (пункт 3) власть очень боится этих выборов, они для нее очень важны. Поэтому они тратят мегатонны ресурсов на развешивание своих морд везде где только можно, на подкуп избирателей, на организацию фальсификаций - их тема выборов очень волнует, потому что их задача - удержать власть, и они как раз не будут жалеть сил и ресурсов на любую ерунду, лишь бы пролезть. Власти, в отличие от "бойкотчиков", эти выборы - даже в усеченном виде, со снятыми основными оппозиционными кандидатами - все равно воспринимают очень серьезно, боятся, ежедневно смотрят социологию, проводят совещания, где бы "подкрутить" еще. Отсюда вывод: раз для власти эта история очень важная, значит, максимальный приход на выборы оппозиционно настроенных избирателей и протестное голосование будут для них максимально неудобными. Нужно сделать все, чтобы доставить властям максимальное неудобство.

5. Несмотря на все трудности, выигрывать - можно. Только за последний год мы видели, как власти проигрывали в Екатеринбурге и Новосибирске, а это, на минуточку, третий и четвертый города России по численности населения. А были еще Ярославль, Петрозаводск, муниципальные депутаты в Москве, много других примеров. Да, сложно, да, админресурс и фальсификации. Но смотри пункт первый - все это делается для того, чтобы активные люди махнули рукой и ушли. Нельзя делать им такой подарок и упрощать им жизнь, нельзя махать рукой и уходить. Надо бороться.

6. Все бойкоты предыдущих лет никогда и ничего не добились. Добилась только свежая и нестандартная кампания 2011 года "голосуй против "Единой России", инициированная Навальным - тогда удалось пробудить немалый интерес к выборам, ЕР получила на выборах меньше 50%, а многие тысячи людей, непосредственно вовлеченных в выборный процесс, вышли потом на улицы от смешанного ощущения победы (добились беспрецедентно низкого результата ЕР за долгие годы) и злобы на массовые фальсификации.

Конечно, в этом году ситуация намного сложнее. За счет ужесточения фильтров к выборам практически нигде не допустили ярких независимых кандидатов. Снова стоит ждать массовых фальсификаций, ничего хорошего не сулит премьера возвращенного досрочного голосования. Но! Опять же смотри пункт первый - всем этим они хотят добиться, чтобы независимые политические силы сложили оружие, добровольно ушли из мейнстрим-политики, маргинализировались.

Давайте не будем дарить им такой подарок? Тем более что ничего внятного взамен не предлагается, кроме как, по сути, сидеть и ждать у моря погоды. Пассивное поведение - "не наш метод" (с).

Конечно, с учетом последних изменений и введения новых массовых фильтров нужно будет переосмысливать стратегию участия в выборах, сейчас оно многократно осложнилось. Но мы поговорим об этом после 14 сентября.

А 14 сентября нужно обязательно пойти и проголосовать. Тем более что все равно есть за кого. Пусть в Москве поснимали многих ярких независимых кандидатов с дистанции, но все равно по многим округам есть достойные кандидаты, которые дошли до финиша кампании и реально борются за мандаты депутатов Мосгордумы. Мы с коллегами по "Демвыбору" опубликовали список тех кандидатов, за которых мы предлагаем проголосовать.

Моим соседям по району Ясенево я очень советую проголосовать за Владимира Кочеткова (СР), главу фонда "Честный город". Он провел у нас честную кампанию, многие месяцы издавал газету, где честно писал о тех острых проблемах района, которые волнуют жителей и которые замалчивают чиновники. Хоть меня и сняли, но важно не дать единороссу Семенникову, сидящему без дела в Мосгордуме вот уже более 10 лет, снова легко туда проскочить.

Жителям соседних Теплого Стана и Коньково очень советую проголосовать за Сергея Васильева (также идет от СР), муниципального депутата в Теплом Стане, который уже довольно много сделал для жителей своего района, и уж точно будет лучшим депутатом, чем проталкиваемый властями Лайшев.

В общем, голосовать есть за кого. Приходите на выборы, ни в коем случае не дарите свой голос единороссам!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments