Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Про смену начальства в метро

Сожалею о том, что новым начальником московского метро стал человек из Петербурга, ранее вообще по Москве не работавший и с московским метро незнакомый.

Кроме того, как я уже писал, ключевая проблема московского метрополитена на сегодня - отсутствие финансовой и технической прозрачности. Выходец из компании "РЖД", имеющей репутацию крайне непрозрачной и неэффективной структуры, едва ли сможет обеспечить решение этой проблемы, надежд на это мало.

Огорчает, что едва ли каждое управленческое решение, принимаемое командой Собянина, по сути дела ухудшает ситуацию даже по сравнению с предыдущими проблемами.

Тем не менее, увольнять экс-главу метрополитена Беседина все равно было необходимо. Для тех, кто с этим спорит, просто процитирую пост одного уважаемого мной аналитика крупного банка на Facebook (там речь идет про увольнение Ликсутова, но Беседина то же самое касается):

"Коротко про Ликсутова хотел сказать, раз уж даже либеральные журналисты говорят что «не нужно ритуальных жертв». Я немного капитан очевидность, конечно, но журналисты почему-то ставят вопрос так, что уволить Ликсутова и решить проблему системно - это разные стратегии.

Вы считаете, что нужно решать проблему системно? Я тоже так считаю. Уволить начальника - это и есть решить проблему системно.

Пусть есть крупный банк. У него есть CEO (мэр). В отделе выдачи кредитов (департамент траснспорта) какой-то дебил выдал кредит обанкротившейся компании (какую-то проволоку не туда привинтил). Начальник отдела выдачи кредитов (департамента транспорта) сам не выдавал кредит (и проволоку не привинчивал). Что делать?

По системе властных отношений, которую представляет любая крупная организация, вы можете послать лишь два сигнала: «за ошибки подчиненных будут санкции» и «за ошибки подчиненных санкций не будет».

Реагировать системно – всё время генерировать первый сигнал. Тогда система будет эволюционировать. Следующий начальник сам, на своем уровне, более грамотно пропишет процедуры. Потом его подчиненный не выполнит процедуру. Мы уволим начальника. Следующий улучшит контроль над выполнением новых процедур. Но выяснится что что-то не было предусмотрено регламентом. Мы уволим начальника. Следующий будет иного качества управленец ибо естественный отбор. И в 17.59 покидать офис он не будет. И т.д.

А вот уволить чувака который кредиты выдавал и написать новое бездумное регулирование, сверху написанное за 2-3 месяца – это системным ответом может назвать только платный блогер или управленец уровня «Тюмень, начало 2000-х, мы выживали как могли»."
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments