Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Почему у нас дорогой бензин

Вот, к сожалению, и глубоко уважаемый мной rusanalit попался в расставленную лоббистами нефтяных компаний псевдоаналитическую ловушку. Отчего у нас бензин дорогой? От налогов, рассуждает он. Целые 54% в цене бензина составляют налоги. Ужас, правда? А в Америке всего 20%. Вот и картинка красивая:

налоги, топливо, цена / Структура, из которой складывается цена бензина.

Вот и получается, что вроде как проблема - и не в нефтяных компаниях, монопольно задирающих цены на бензин, а в злом государстве, устанавливающем "непомерно высокие налоги".

Ну а теперь давайте разберемся, как на самом деле обстоит ситуация.

Во-первых, скажите, у вас, глядя на картинку, не возникает вопроса о том - а что такое "технические затраты на маркетинг" в размере 3,8 рубля за литр, что почти в полтора раза выше акциза на бензин, более чем в 2 с половиной раза (!) выше затрат на добычу нефти, почти в 13 (!) раз - затрат на нефтепереработку, и в целом составляет 17% от розничной цены???

Кто-то может мне сказать, каким образом затраты на содержание (всего лишь) сети АЗС и нефтебаз и автомобильную перевозку горючего могут быть в разы выше затрат на добычу и переработку нефти???

Может, v_novikov, любящий рассказывать про "мировой товар" и пересчитывать внутрироссийские цены на бензин в доллары, объяснит?

Для понимания: если вот в этой приведенной выше картинке сложить прибыль (тоже неплохую, кстати - общая рентабельность свыше 20%) и вот эти самые "затраты на маркетинг" (на самом деле тоже прибыль, спрятанная под такой вот красивой вывеской), получится около 40% общей рентабельности от реализации литра бензина на российском рынке. Почти 9 рублей с литра навар.

Неплохой результат действия олигополии и картельного механизма ценообразования.

Чтобы совсем развеять теоретические построения о "взаимосвязи с мировым рынком" и "чрезмерной величине налогов", рекомендую простое упражнение - отъехать на 150 км от Москвы и убедиться, что бензин там стоит рубля на полтора-два (грубо) дешевле. Хотя поставляется с тех же нефтеперерабатывающих заводов, что и в Москву.

Почему, интересно? Может, в Кашире или Серпухове налоги ниже? Или мировой рынок оттуда дальше на целых 150 км? Или доллары там другие? Или для бензовозов 100-200 км такое расстояние, что цена литра бензина сразу увеличивается на величину, превышающую стоимость добычи нефти, необходимой для его производства?

Ответ-то простой - картели нефтетрейдеров, устанавливающие согласованные цены на бензин для соответствующих территорий, определяют их исходя из покупательной способности жителей этих территорий. Подальше от Москвы = покупательная способность чуть ниже = и цена пониже. Вот и вся практика, без всяких там теоретических построений.

А во-вторых, чтоб не оставалось сомнений по поводу того, "как у них там в США", вот вам диаграмма, показывающая структуру цены бензина в Америке (отсюда):

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000bw6ph

Из этой диаграммы видно что? Да, собственно американские налоги в цене бензина составляют где-то около 20%. Так у нас розничный акциз еще меньше - 12%.

Зато свыше 60% составляет цена покупной сырой нефти, которая покупается на мировом рынке по ценам мирового рынка.

Там, кстати говоря, сидят все налоги, уплачиваемые добывающими компаниями в странах-производителях - Саудовских Аравиях, Иранах, Ираках и даже России. С учетом этих налогов, включенных в цену сырой нефти, получится, что в Америке доля налогов (взимаемых разными странами по всей цепочке добыча-переработка-сбыт) в конечной цене бензина точно не ниже, а то и выше нашей.

А бензин у нас при этом стоит дороже, чем в Америке. Где, разумеется, никакой 40%-ной маржи при розничной реализации бензина нет и в помине.

Вот и делайте выводы, кто виноват - государство с "высокими налогами" или картели-олигополии с их сговорами.

Просто в Штатах действуют сильные антитрестовские законы, которые на кривой козе не объедешь, а в России теоретики нам любят рассказывать, что антимонопольная политика - это вредно.

На радость пожинателям 40%-ных маржей.
Tags: цены на бензин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →