Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Правосудия.нет

Итак, вынесено решение суда первой инстанции по иску Геннадия Тимченко к Борису Немцову и мне. Краткая предыстория вопроса - здесь, миллиардер и друг Путина Тимченко, зарабатывающий на торговле нефтью российских государственных компаний, подавал в суд на наш доклад "Путин. Итоги", требуя защитить его "честь и достоинство".

Дело рассматривала судья Анна Пашкевич - та самая, которая рассматривала дело по иску Лужкова к Немцову. Тогда она проявила мужество, отклонив большинство требований Лужкова и признав не соответствующей действительности только одну фразу доклада Немцова - «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример - Ю. Лужков и его жена».

Понятно, что, работая в полностью зависимом от Лужкова московском суде, нельзя было обойтись без жестов в его пользу. Сами судите, насколько фраза "" не соответствует действительности:) сейчас то решение оспаривается Немцовым в Европейском суде по правам человека.

Сегодня ситуация оказалась намного серьезнее. Судья Пашкевич постановила признать не соответствующими действительности две фразы доклада:

"Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги - превратились в долларовых миллиардеров."

"Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги - не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин."


Мы решительно не понимаем, что тут теоретически может "не соответствовать действительности". Что Геннадий Тимченко - старый друг Путина? Что он имел весьма скромные доходы до прихода к власти Путина? Что сейчас он долларовый миллиардер? Что структура бенефициаров нефтетрейдера Gunvor непрозрачна, и есть основания подозревать, что к нему имеет отношение лично Путин? Замечу, кстати, что в ходе судебного заседания представители Тимченко официально, под протокол, отказались отвечать на наш вопрос, является ли сам Тимченко совладельцем Gunvor. В ходе судебного разбирательства мы представили массу доказательств своей позиции - декларации о доходах г-на Тимченко, поданных в конце 1990-х - начале 2000-х в налоговые органы Финляндии, массу фактических свидетельств наличия неформальных связей между Тимченко и Путиным, материалы из лондонского суда по различным делам, касавшимся Тимченко. Непонятно, какие еще доказательства нужны, чтобы доказать нашу правоту.

Суд еще постановил взыскать с нас с Немцовым в пользу Тимченко по 100 тысяч рублей. Хорошая история - чувак торгует нашей нефтью по непонятным схемам, зарабатывая на этом сверхприбыли, а мы с Немцовым ему еще и должны.

Мы еще раз убедились, насколько несправедлив и зависим от власти сегодня российский суд. Правосудия в стране больше нет.

Понятно теперь, к чему была спешка, ежедневные заседания по делу в последние три дня, перенос вынесения окончательного решения на сегодня на 10 утра, хотя по существу обстоятельства дела были рассмотрены уже давно.

Совершенно очевидно, что это решение - следствие тотальной зависимости суда от исполнительной власти. Из трех оспаривавшихся фраз были признаны не соответствующими две, в которых напрямую упоминается Путин. Одна фраза - о том, что "государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor" - не была опровергнута судом (хотя тимченковские адвокатики из штанов выпрыгивали, пытаясь доказать, что источник богатства Тимченко - не сотрудничество с госкомпаниями, а его "невероятные бизнес-таланты", которые почему-то никак не проявлялись до прихода к власти его друга Путина).

В общем, мы уверены в своей правоте, считаем решение суда политически мотивированным, будем его оспаривать и бороться дальше. Вот мой комментарий по этому поводу, который я дал в эфире телеканала "Дождь":



Суд нас также обязал опубликовать следующее опровержение:

Опровержение сведений, содержащихся в независимом экспертном докладе «Путин. Итоги. 10 лет» (Москва, 2010 год, «Солидарность»), авторами которого являются Немцов Борис Ефимович и Милов Владимир Станиславович:

"В Докладе «Путин. Итоги. 10 лет» были распространены сведения: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, <…> – превратились в долларовых миллиардеров»; «Есть основания полагать что все эти Тимченко, <…> – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин». Указанные сведения решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 02 февраля 2011 года признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Тимченко Геннадия Николаевича».
Tags: суд с тимченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →