Владимир Милов (v_milov) wrote,
Владимир Милов
v_milov

Супермен заходит в супермаркет

С этой фразы начинается моя сегодняшняя колонка в Газете.Ру по итогам путинского визита в "Перекресток". Но вообще-то колонка - не о Путине.

Она о том, что в торговле и впрямь все не очень хорошо, как бы ни старались изобразить обратное честные либертарианцы и примкнувшие к ним бесстыжие лоббисты интересов крупных торговых сетей (так уж получилось, что в вопросе об олигополии торговых сетей эти две группы людей нашли друг в друге родственные души).

В Газете.Ру я в каком-то смысле полемизирую со статьей Вадима Новикова в "Ведомостях", который утверждает, что регулировать торговые сети - это плохо, и в этом я с ним согласен. Не согласен я с закрытием глаз на то, что торговые сети действительно "оборзели" (пользуясь терминологией В.Зубкова) в отношении производителей, а их экспансия препятствует конкуренции.

Иронично, что Вадим Новиков в своей статье ссылается на опыт сотовой связи, где как раз удалось предотвратить чисто либертарианский вариант развития событий - установление полной монополии МТС на сотовом рынке. Слава Богу, что благодаря моему другу Борису Немцову (читайте мою статью в Газете.Ру) удалось создать на сотовом рынке жесткую конкуренцию между БиЛайном и МТС, стимулировавшую инновации, повышение качества услуг и снижение цен, иначе жили бы мы в либертарианском каменном веке:) шутка.

Кстати, Вадим Новиков раньше писал о том, что монополия на бензиновом рынке в России - это все выдумки, просто цены на бензин снизятся вслед за мировыми ценами на нефть "с лагом". Итог: прошли месяцы, розничные цены на бензин снизились в мае 2009 г. всего на 18,8% по сравнению с маем 2008 г. (в США - на 42%). Как ни печально это признавать, однако в России на рынке нефтепродуктов-таки свирепствует мерзкая олигополия-с. Вот графичек, показывающий, что в период резкого падения цен на нефть розничные цены на бензин в России практически не падали:



Господа либертарианцы! Я вас уважаю и люблю. Но когда вы слишком рьяно защищаете монополии, утверждая, что там "все хорошо", когда на самом деле там не все хорошо, это вызывает как минимум удивление:)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments